В ИжГТУ открыли новую лабораторию для теплоэнергетиков и теплотехников

В ИжГТУ открыли новую лабораторию для теплоэнергетиков и теплотехников
В ИжГТУ открыли новую лабораторию для теплоэнергетиков и теплотехников
27 декабря 2021, 13:41НаукаФото: пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова
В ИжГТУ им. М.Т. Калашникова на кафедре «Теплоэнергетика» Института энергетики и жилищно-коммунального хозяйства открыли лабораторию микроклимата. Корреспондент Udm-Info побывала на открытии лаборатории.

Первая ласточка

В лаборатории микроклимата еще пахнет свежим ремонтом, и в ней уже стоит совершенно новый учебный стенд от компании «Взлет».

Стенд отражает процессы точного измерения расхода воды и тепловой энергии с применением современных цифровых технологий. В его составе: ультразвуковой расходомер-счетчик Взлет МР УРСВ-310, теплосчетчик ТСР СМАРТ, тепловычислитель ТСРВ-043, адаптер сигналов Взлет АС АССВ-030.

Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

«Этот стенд сейчас можно отвезти в любой подвал, врезать, убрав радиаторы, и это будет коммерческий узел учета с автоматизируемым тепловым пунктом, который будет регулировать тепло в доме в зависимости от температуры воздуха на улице, экономя деньги конечного потребителя», - говорит Управляющий продажами ООО «ТД «Взлет» Алексей Иванов, который прилетел из Санкт-Перебурга в Ижевск, в том числе и на открытие лаборатории.

Управляющий продажами ООО «ТД «Взлет» Алексей Иванов
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Вот такой стенд будут использовать для обучения студентов института.

И.о. ректора ИжГТУ, кандидат технических наук, доцент Александр Губерт назвал эту лабораторную установку первой ласточкой. «Мы рады, что ваша установка первая появилась в этом отремонтированном помещении, которое специально предназначено для студентов Института энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Мы надеемся, что дальше пойдут оснащение и другими лабораторными установками. И этот процесс затронет не только этот институт, но и все другие. Очень приятно, что эта первая ласточка – ваша».

И.о. ректора ИжГТУ, кандидат технических наук, доцент Александр ГубертАлександр Губерт
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Проректор по учебной работе ИжГТУ, кандидат технических наук, доцент Ольга Варфоломеева поблагодарила представителей компании за такие подвижнические дела, как безвозмездная передача установки, благодаря этому из стен вуза будут выходить еще более грамотные специалисты.

Ольга Варфоломеева
Фото:пресс-служба ИжГТУ

На это директор ЗАО «Взлет-Ижевск» Ольга Дегтярева ответила, что в компании очень заинтересованы в качественном обучении студентов ИжГТУ, в том, чтобы они умели работать на подобных установках, так как основная масса работников подразделения в Ижевске – как раз студенты технического университета.

Обучать студентов на реальных установках

Заведующий кафедрой «Теплоэнергетика» Дмитрий Хворенков кратко рассказ предысторию события: «История началась чуть более года назад, когда нашей кафедре жгуче захотелось повысить качество обучения своих студентов, а именно обучать их на тех установках, которые реально используются в нашей профессиональной деятельности. Мы обратились к одному нашему партнеру - к компании «Взлет». Группа компании «Взлет» располагается в Санкт-Петербурге, выпускает большой спектр расходомеров, узлов учета тепловой энергии и подобного оборудования. Нашу инициативу поддержала дочерняя компания «Взлет Ижевск», - говорит заведующий кафедры.

Заведующий кафедрой «Теплоэнергетика» Дмитрий Хворенков
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

23 декабря установка пришла. Ее быстро собрали и провели пуско-наладку, а 24 декабря ее открыли вместе с лабораторией.

По словам Дмитрия Хворенкова, уже в начале следующего семестра, в феврале, планируют приводить сюда студентов для лабораторных работ, для получения практических навыков работы с таким оборудованием. «Это ценно», - подчеркивает он и продолжает. - Ректор по материально-техническому развитию специально для нас, для этой установки в частности, передал нам аудиторию, отремонтировал ее, сейчас начинается наполнение ее лабораторным оборудованием наших партнеров», - делится Дмитрий Хворенков.

Диапазон студентов, которые будут посещать лабораторию – это классические инженеры-строители, а также инженеры-строители, которые занимаются теплом, холодной водой и, конечно, теплоэнергетики, теплотехники.

Долгосрочное соглашение

Однако отношения компании и вуза не заканчиваются передачей учебного стенда. Недавно ИжГТУ и компания «Взлет» подписали соглашение о сотрудничестве. «Я думаю, оно будет долгосрочным. На данном этапе продумываются направления совместной работы», - говорит директор «Взлет Ижевск» Ольга Дегтярева.

Директор «Взлет Ижевск» Ольга Дегтярева
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

В качестве возможных направлений, она назвала создание методических руководств, стажировок студентов в Санкт-Петербурге, где размещен главный офис Группы компаний. «Также мы видим сотрудничество в части реализации проектов теплоснабжения, водоснабжения, городских проектов на базе ИжГТУ, на базе «Взлет Питер» и города, например, в проекте «Энергоэфективный город. Студенты уже будут готовы, потому что они практически будут понимать, как это все устроено, и, соответственно, более квалифицированно подходить к работе», - поделилась планами Ольга Дегтярева.

Она отметила, что «Взлет Ижевск» - это 80% рынка Удмуртии, за 25 лет ее присутствия в республике реализованы энергосервисные проекты, восстановлены приборы учета в центральных тепловых пунктах, бюджетных учреждениях, многоквартирных жилых домах, также приборы компании считают холодную воду, которая поступает на объект «Ижводоканала» «Кама-Ижевск». «Всю воду, которая поступает для нужд Ижевска с Камы, учитывают те приборы, которые установлены сейчас здесь в лаборатории на стенде «Взлета», - добавляет она.

«Сотрудничать с вузами необходимо»

Управляющий продажами ООО «ТД «Взлет» Алексей Иванов объяснил, почему сотрудничество с ИжГТУ так важно для компании.

«Компания «Взлет» - один из лидеров в России по производству и разработке приборов учета тепла и его расходов. Нам очень интересно сотрудничать с вузами, тем более с такими ведущими, как ИжГТУ им. Калашникова, более того, мы считаем это необходимым. Мы с нашими представителем по Удмуртии, с компанией «Взлет Ижевск», приняли решение разработать учебный стенд и передать его в вуз для того, чтобы молодое поколение специалистов понимало, что такое тепло, что такое расход, что такое вода, сколько это стоит, как с этим работать»,- сказал он.

Кстати, такую же установку ГК «Взлет» передали Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого.

Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

«Это позволит готовить кадры не только для компаний ЗАО «Взлет Ижевск», но и для того, чтобы студенты могли проходить практику в Санкт-Петербурге. При возможности, мы готовы их трудоустраивать, потому что молодые умные головы всегда нужны», - заключил Алексей Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter