ИжГТУ: инвестиции в будущее

ИжГТУ: инвестиции в будущее
ИжГТУ: инвестиции в будущее
30 ноября 2021, 19:57НаукаФото: пресс-служба ИжГТУ
В ИжГТУ имени М. Т. Калашникова проходит турнир по программированию, организованный вузом совместно с группой компаний «Иннотех». Что он дает участникам, университету, партнеру вуза и, в конечном итоге, региону?

Турнир по программированию ИжГТУ имени М. Т. Калашникова - это личное первенство студентов и старшеклассников на кубок группы компаний «Иннотех». Сегодня в аудитории для соревнований собралось около 30 человек.

Прокачать собственные навыки

Третьекурсник Института «Информатика и вычислительная техника» (ИИВТ) Роман Горшков участвует в турнирах каждый год. Перед ним уже лежит логин и пароль для доступа к контесту.

«Турниры бывают каждый год разного уровня, участвую в трех турнирах ежегодно, в основном, в командных. В личных турнирах - второй раз», - говорит он.

Роман Горшков первый в ряду (слева направо)
Фото:пресс-служба ИжГТУ

Сегодня он здесь, потому что ему всегда интересно решать задачи, но еще и потому, что любой турнир – это хороший способ снова почувствовать интерес к выбранной специальности.

«Часто так бывает, что со временем теряешь интерес к чему-то, но такие турниры как раз помогают восстановиться, по крайней мере, мне, и вернуться в выбранное русло», - признался Роман.

Несмотря на то, что Роман знает, что на турнире есть ребята, которые сильнее его, он все равно стремится к победе.

Третьекурсник ИИВТ Владислав Зубарев здесь единственно для того, чтобы прокачать свои собственные навыки. «Есть призы? Хорошо. Но их еще выиграть надо», - усмехается он.

Владислав Зубарев
Фото:пресс-служба ИжГТУ

Конечно, этот турнир не первый для него. В 2019 году он с командой прошел до полуфинала чемпионата по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). До этого было много турниров разных уровней, включая код баттлы. «Участвую во всем, что есть, просто потому, что мне это нравится, и потому, что для хороших вступлений нужны постоянные тренировки», - считает он и высказывает пожелание: чтобы турниры проводили чаще.

Но есть на этих соревнованиях и новые участники. Одна из них - первокурсница ИИВТ Мария Горшкова. Всего девушек трое. Это первый турнир Марии и она очень волнуется.

Мария Горшкова
Фото:пресс-служба ИжГТУ

«Все думают, что программист – это мужская профессия, и девушек на факультете действительно немного, а в процессе учебы их становится еще меньше, но мне нравится программировать, изучать языки и компьютеры», - говорит она.

Этот турнир ей нужен для того, чтобы попробовать себя, «понять, что я могу, а что нет».

Директор Института «Информатика и вычислительная техника» ИжГТУ Игорь Архипов называет еще одну причину, почему студентам необходимо участвовать в соревнованиях. «Победители и призеры имеют возможность получить именные стипендии президента РФ, правительства РФ или республиканские именные стипендии», - объясняет руководитель института.

Турниры бывают разные

По словам Игоря Архипова, в институте есть разные формы чемпионатов – командные и личные.

В прошлом году их провели больше 20 для студентов и школьников.

«Если поделить их на учебные месяцы, получится, что мы каждый месяц проводим в среднем по несколько турниров», - рассказывает Игорь Олегович.

На площадке ИИВТ проводится школьный, муниципальный и республиканский туры Всероссийской олимпиады школьников. «В рамках дистанционного школьного и муниципального тура может быть больше тысячи участников, они все находятся в школах. У нас очень широкий спектр олимпиад по уровню, по значимости и по количеству участников».

Директора Института «Информатика и вычислительная техника» ИжГТУ Игорь Архипов
Фото:пресс-служба ИжГТУ

При этом коронавирус никак не повлиял на число проводимых соревнований. «Наша автоматическая проверяющая система позволяет нам организовать турнир в онлайн-формате. Теоретически участники могут находиться дома, в компьютерных классах в школе. На сей раз у нас не очень много участников, и мы собираем их в нескольких аудиториях на очный турнир», - продолжает он.

«Сегодняшний турнир – это традиционное соревнование с дистанционной проверкой. Таких турниров было много, впервые мы его проводим с "Иннотехом"», - уточняет Владимир Тарасов, профессор кафедры «Программное обеспечение» ИИВТ, руководитель Центра подготовки программистов олимпийского резерва.

Владимир Тарасов, профессор кафедры «Программное обеспечение» ИИВТ, руководитель Центра подготовки программистов олимпийского резерва
Фото:пресс-служба ИжГТУ

И хотя, на первый взгляд, это обычный турнир, он считает, что в конечном итоге проведение таких соревнований поднимает образовательный уровень всего региона. Но это в далекой перспективе, а в ближайшей перспективе - это этап подготовки к предстоящему четвертьфиналу чемпионата ICPC сезона 2021-2022 гг., который пройдет 11 декабря.

Владимир Тарасов отмечает, что участвовать в соревнованиях могло бы больше студентов, но, к сожалению, некоторых трудно раскачать.

Инвестиции в будущее

В этом году у вуза появился новый стратегический партнер - группа компаний «Иннотех».

ГК «Иннотех» занимается реализацией проектов, связанных с цифровой трансформацией государственного управления, в частности, с цифровизацией банковской сферы.

«Для нас крайне важно, чтобы образовательный процесс и те знания, которые студенты получают в вузах, были ориентированы на возможность их прикладного использования. Фактически мы хотим вкладываться в развитие молодого поколения страны, вовлечение молодых людей в передовые проекты, а также способствовать их профессиональной и личностной реализации», - говорит Алексей Иванов, директор удмуртского филиала ГК «Иннотех».

Алексей Иванов, директор удмуртского филиала группы компаний «Иннотех»
Фото:пресс-служба ИжГТУ

В компании считают ИжГТУ ведущим вузом региона, который готовит программистов. «Поэтому в развитии нашего сотрудничества мы видим залог и своего развития как бизнес-компании», - продолжает Алексей Иванов.

Основанием для взаимодействия вуза и группы компаний «Иннотех» является договор, который предполагает поддержку образовательных процессов и студенчества со стороны компании.

В частности, благодаря поддержке компании студенты участвуют в чемпионатах по программированию регионального, федерального и международного уровней. Так, в октябре студенты неплохо показали себя на чемпионате по спортивному программированию ICPC.

«Кроме этого, мы видим потенциал в развитии сотрудничества в следующих направлениях. Это привлечение студентов на практику в рамках реализации проектов нашей компании, привлечение научного сообщества в экспертные вопросы нашей бизнес-деятельности, возможности обучения студентов на базе по дополнительным специализированным дисциплинам, а также такое крупное направление, как развитие деятельности в области искусственного интеллекта и обработки больших данных. Об этом мы пока ведем переговоры, но, мне кажется, у нас есть потенциал для более продуктивного движения в этом направлении. В вузе есть площадка, где это можно реализовывать. Если говорить об идеях дальнейшего движения, у нас есть мысль создать студию студенческих стартапов для выявления наиболее интересных, творческих, оригинальных идей, которые появляются в молодых прогрессивных умах», - делится планами представитель «Иннотеха».

Так что проведение сегодняшнего турнира ИжГТУ на призы группы компаний «Иннотех» – это лишь одна из сторон сотрудничества.

«Нельзя сказать, что участники турнира – это наши будущие сотрудники, которых мы по итогам пригласим к себе на работу. Скорее, турнир - это тот инструмент, который позволит студентам - участникам турнира - более активно развиваться в дальнейшем и, самое главное, это та поддержка, которую мы можем дать студенту и вузу, для нас это инвестиции в будущее», - резюмирует Алексей Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter