Уровень Нижнекамского водохранилища поднимать не будут

Уровень Нижнекамского водохранилища поднимать не будут

Уровень Нижнекамского водохранилища поднимать не будут

1 февраля 2007, 16:08
Общество
Руководство Республики Татарстан отказалось от планов повышения уровня Нижнекамского водохранилища. Об этом сообщил сегодня председатель постоянной комиссии по АПК и природопользованию Госсовета Удмуртии Леонид Фролов.

Потоп в Удмуртии откладывается - об этом заявил сегодня председатель постоянной комиссии по АПК и природопользованию Госсовета Удмуртии Леонид Фролов.

По его словам, руководство Республики Татарстан отказалось от планов повышения уровня Нижнекамского водохранилища - по крайней мере, на время. Татарстанские энергетики хотели довести уровень водохранилища Нижнекамской ГЭС до проектной загрузки - сейчас она работает на половину возможной мощности. Всего уровень водохранилища предполагалось поднять на 5 метров. Такое повышение уровня воды привело бы к затоплению некоторых территорий Удмуртии, расположенных преимущественно в Каракулинском и Сарапульском районах.

Также под водой оказалась бы часть территории республики Башкортостан. Власти и общественность двух республик - Удмуртии и Башкирии - не раз протестовали против этого плана энергетиков. Однако соседей, по словам Леонида Фролова, остановило совсем другое: "Раньше Татарстан электроэнергию сам вырабатывал и продавал. Теперь все электричество поступает на ФОРЭМ. Цены там регулируют федеральные власти, и у Татарстана пропал интерес вырабатывать дополнительную энергию".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter