Журналистка из Удмуртии узнала у Путина про цены на газ

Журналистка из Удмуртии узнала у Путина про цены на газ

Журналистка из Удмуртии узнала у Путина про цены на газ

1 февраля 2007, 15:20
Общество
Заместитель директора, главный редактор ТРК "Моя Удмуртия" Светлана Санникова спросила у президента России, что произойдет после либерализации цен на газ внутри страны.

В Кремле только что завершилась шестая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Заместитель директора, главный редактор ТРК "Моя Удмуртия" Светлана Санникова, которая присутствует на пресс-конференции, смогла задать президенту следующий вопрос: "Газпром" намерен в ближайшее время отпустить цены на газ на внутреннем рынке. Как это скажется на социальной сфере? (цитируется по официальному сайту президента РФ)

- "Газпром" не может ничего отпустить, в том числе и цены, без соответствующих решений Правительства Российской Федерации. Правительство Российской Федерации приняло, на мой взгляд, достаточно взвешенные решения в сфере развития энергетики. Это касается не только цен на газ, это касается электроэнергетики, атомной энергетики, гидроэнергетики, это касается регулирования и дерегулирования на рынках. В чем, собственно говоря, дело, если оттолкнуться от первичного ресурса, от газа? Дело в том, что газ у нас регулируется и внутри страны продается по нерыночным ценам, и это ведет к тому, что вся экономика страны - жилкомбыт, население, все потребители энергии и тепла садятся на один первичный энергоноситель. Это вредно отражается на других отраслях энергетики. Это опасно, с точки зрения обеспечения энергоресурсами и населения, и экономики страны. Понимаем, что система достаточно уязвима, и нам нужен сбалансированный энергетический баланс. Вы знаете, можно хоть к каждому потребителю по милиционеру приставить - все равно будут потреблять то, что дешевле. И поэтому у нас должны быть равно выгодные цены как внутри страны, так и при продаже этого энергоносителя за рубежом. Но в любом случае в России, имея в виду транспортные расходы, которых нет при экспорте, имея в виду экспортные пошлины, которые внутри страны естественным образом отсутствуют, всегда газ будет дешевле процентов на 40-45.

Правительство приняло решение, согласно которому мягко, в течение четырех лет, будет производиться соответствующая реформа в сфере энергетики с тем, чтобы сбалансировать ее и сделать жизнеспособной и конкурентоспособной. Ведь энергоемкость нашей экономики в три-четыре раза больше, чем энергоемкость наших основных конкурентов в Западной Европе и в Северной Америке или даже в Китае. И если мы так будем развивать свою экономику, мы никогда не выйдем на лидирующие позиции, мы всегда будем в отстающих. Это базовая причина, по которой мы просто вынуждены переходить на те формы регулирования, о которых я сказал. Но, повторяю, это будет делаться мягко, и в отношении экономики в целом темп все-таки приличный, но тем не менее постепенный. В этом году - 15 процентов, в следующем году - 25, потом - 26, по 13 в год - немало. Но Правительство приняло решение, согласно которому, скажем, в области электроэнергетики субсидирование и регулирование тарифов на электроэнергию для населения будет продолжаться даже за рубежом 2011-го года, как минимум, до 2015-го года. И на рынок, электроэнергетика в частности, будет уходить только в том случае - во всяком случае, такие решения приняты сегодня, надеюсь, что они будут сохранены и после 2007 и 2008 годов, - на рынок для населения электроэнергетика (а это в балансе расходов населения самая значимая статья), будет выводиться только после определения и выработки системы субсидий для тех категорий граждан, которые будут в этих субсидиях нуждаться".

Кроме того, Владимира Путина уже успели спросить о возможном преемнике на посту президента, о том, кто портит имидж России в глазах западных государств, о защите малых народов на территории РФ, проявления ксенофобии и др. Напомним, что всего в пресс-конференции принимают участие более 1100 представителей СМИ, в том числе 870 российских и 262 иностранных журналиста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter