Modified 17 октября 2022,, 13:36

Updated 17 октября 2022,, 13:36

В Малой Пурге открыли мемориальную доску в честь ветерана Сталинградской битвы

1 февраля 2013, 08:32
Накануне празднования 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве на фасаде здания отдела полиции «Малопургинский» была открыта мемориальная доска в честь участника Сталинградской битвы Ивана Капленко.

Накануне празднования 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве на фасаде здания отдела полиции «Малопургинский» была открыта мемориальная доска в честь ветерана МВД по УР, Заслуженного работника МВД СССР, ветерана ВОВ и участника Сталинградской битвы Ивана Капленко, сообщает пресс-служба МВД по УР.

Выступая перед собравшимися, глава республиканского МВД Александр Первухин отметил, что Иван Корнеевич являлся одним из самых уважаемых сотрудников ведомства, отдавшим службе в милиции более 40 лет, в том числе четыре года возглавлял отделение милиции поселка Малая Пурга.

«Приходя на работу, вы должны понимать, кто здесь работал до вас, какая обязанность и ответственность на вас возложена», - обратился министр к действующим сотрудникам райотдела полиции. – Вы должны понимать, что сотрудниками послевоенной милиции было несоизмеримо труднее работать, но они с честью несли службу, защищая граждан».

Справка.
Иван Корнеевич Капленко родился в 1919 г. в с. Калоборок УССР. После окончания 1 курса Киевского индустриального института вступил в Советскую армию и был направлен на учебу в Киевское артучилище, а затем переведен в Томское артучилище. В 1939 году в звании лейтенанта впервые приехал в Ижевск для дальнейшего прохождения службы.

С первых дней войны полк, в котором служил лейтенант, был передислоцирован и вступил в бой. Иван Капленко прошел путь от командира батареи до командира дивизиона. В марте 1942 года был назначен на должность командира истребительного противотанкового дивизиона. Участвовал в обороне Сталинграда, а затем был направлен для участия в боях по прорыву блокады Ленинграда. Там, в январе 1943 Капленко был тяжело ранен, после чего находился на лечении в госпитале. По окончании лечения был уволен в запас.

Иван Корнеевич принял решение вернуться в Ижевск. В июле 1943 года Иван Капленко поступил на службу в органы МВД УАССР на должность оперуполномоченного отдела кадров. В декабре 1944 он стал начальником Малопургинского районного отделения МВД. А с 1948 года занимал руководящие должности в аппарате МВД.

Большую часть своей деятельности в правоохранительных органах Иван Капленко посвятил информационной службе. Когда в 1973 г. на базе 1 спецотдела НКВД образовался Информационный Центр, начальником был назначен именно он. Иван Капленко руководил центром до 1983 года.

После выхода на пенсию на должности председателя совета ветеранов МВД он вел активную работу в организации ветеранского движения в Удмуртии, участвовал в воспитании молодых сотрудников органов и подразделений внутренних дел, передавая свой опыт. В это время он написал книгу об истории Удмуртской милиции «На переломе». В 1985 назначен на должность начальника республиканского адресного бюро по архивным документам группы спецфондов.

Иван Капленко награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», знаком «Заслуженный работник МВД» и многими другими наградами. Занесен в Книгу Почета МВД Удмуртской АССР.

Фото пресс-службы МВД по УР.

"