Жители Удмуртии могут поддержать проект памятника «Мальчик у станка» в обсуждениях

Жители Удмуртии могут поддержать проект памятника «Мальчик у станка» в обсуждениях
Жители Удмуртии могут поддержать проект памятника «Мальчик у станка» в обсуждениях
1 февраля 2019, 15:06ОбществоФото: архив Ольги Арматынской
31 января завершилось голосование в конкурсе «Культурный след» - проект памятника ижевским оружейникам «Мальчик у станка» набрал 510 голосов. 1 февраля начались общественные обсуждения лучших проектов. На этом этапе также можно поддержать наш проект!

Напоминаем, ижевская инициативная группа представила на Всероссийский конкурс «Культурный след» идею установки памятника «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны». Авторы проекта решили, что памятником будет «Мальчик у станка», как собирательный образ всех заводчан. Подросток-рабочий, стоящий на ящике (ящики и деревянные настилы сооружали у станков для невысоких ребят), выполненный по реальным фотографиям военного времени.

«Мы объясняли, почему считаем, что такой памятник нужен. Потому что для Удмуртии это - семейная история, это наши дедушки и бабушки. Потому, что это - невиданный в истории человечества подвиг. Потому, что это подвиг детский – до 60-70% рабочих на наших военных заводах – это были школьники, такие же, как наши собственные дети, вон те, которые бегают в любом школьном дворе. Потому что земля круглая, а память и благодарность - это правильно. Потому что кроме нас - некому. Надо бы спрашивать о другом: а почему, почему такого памятника до сих пор нет? Представьте, об этом никто ни разу не спросил», - говорит Ольга Арматынская, один из авторов проекта памятника.

Она благодарит всех, кто отдал свой голос за «Мальчика у станка»: «Нас набралось 510 человек, целый батальон. Много это или мало? У лидера конкурса – 2509. На самом деле полтысячи голосов - это много. У нас в Государственной Думе России 450 депутатов думают за всю страну. А учитывая, как трудно было поучаствовать в интернет-голосовании людям старшего поколения, тем более. Спасибо, друзья!»

Большое количество голосов не означает победы в конкурсе, но, конечно, определяет лидеров - тех, кого будет обсуждать жюри.

По правилам конкурса, сегодня в 11:00 стартовали общественные слушания в ВКонтакте и Фейсбуке. Будут выложены все проекты, набравшие больше 100 голосов. Именно общественные обсуждения помешают победить в конкурсе проектам с искусственно накрученными голосами. Поэтому смелее высказывайте свое мнение о «Мальчике у станка». Это необходимо, чтобы он появился!

Заседание экспертного совета «Культурного следа», на котором будут выбраны победители, состоится 15 февраля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter