Фото: vk.com

Неделя в Удмуртии: метания Соловьева, пикеты у правительства и концессия по освещению

1 февраля, 08:52Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 27 по 31 января.

Многодетный законопроект

Минувшая неделя оказалась богатой на события. Стало известно, что подготовленный Госсоветом Удмуртии законопроект о досрочном выходе на пенсию многодетных отцов будет скорректирован в другой редакции.

Причиной стало отсутствие в законопроекте точной терминологии. Разработчикам придется объяснить, что право досрочного выхода на пенсию получат лишь те многодетные отцы, которые воспитывают детей одни.

Госсовет Удмуртии уточнит, кого считать многодетным отцом

В Госсовете УР пока не знают, будет ли отозван законопроект, или он будет корректироваться, решения пока нет.

Ранее депутаты Удмуртии при подготовке законопроекта даже рассчитали финансово-экономическое обоснование. Средняя годовая сумма начисленной пенсии на одного жителя Удмуртии за 2018 год составила 156,8 тыс. рублей. Исходя из этого, в среднем на выплату пенсий многодетным отцам должно было пойти 3,4 млрд рублей в год.

Да будет свет!

Ижевск готовится к заключению концессионного соглашения по уличному освещению, об этом заявил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

«Концессия рассчитана на 15 лет, в первые три года мы поменяем 25 тысяч светильников на светодиодные энергосберегающие и построим 4 тысячи новых светоточек. В первую очередь работы будут выполнены на тех объектах, где есть предписания по решениям суда», - заявил глава столицы, назвавший освещение «системным вопросом».

Фото: Медиахолдинг 1Mi

С какой именно компанией город готовится заключить концессионное соглашение, Олег Бекмеметьев не уточнил.

Удмуртия и коронавирус

В четверг в республиканской инфекционной больнице сообщили, что недавно в больницы Удмуртии обратились 7 туристов, которые прилетели из Китая. Ни у одного из них коронавирус не подтвердился.

Специалисты управления Роспотребнадзора по УР рекомендуют гражданам, прибывшим из Китая, обращаться за консультацией в ведомство, при появлении основных признаков заболевания обращаться в больницу по месту жительства.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

Кроме того, в пятницу стало известно о двух первых случаях заражения китайским коронавирусом в России. Больные коронавирусом выявлены в Забайкалье и Тюменской области, оба являются гражданами Китая.

«Золотой» проект аэровокзала

На этой неделе появилась информация о стоимости проекта ижевского терминала аэропорта. АО «Аэропорт «Ижевск» объявило тендер на подготовку концепции развития своего нового аэровокзального комплекса.

В 2020 году уже начнется разработка проектной документации и инженерные изыскания. Максимальная стоимость контракта на выполнение проектных работ составила 97 млн рублей. Эти немаленькие деньги поступят из собственных средств компании.

Фото: udm-info

Строительство пройдет в пять этапов. Предположительно площадь комплекса составит около 5 тыс. кв. метров. Терминал внутренних рейсов будет на 650 тысяч пассажиров в год, международный – на 200 тысяч. Стоянки самолетов оборудуют телескопическими трапами. На привокзальной площади организуют парковки для маломобильных групп населения.

Метания Соловьева

На процессе по делу экс-главы Удмуртии Александра Соловьева очередной скандал: несмотря на сделанные ранее заявления, обвиняемый во взяточничестве чиновник отказался признавать вину.

Вернувшийся с больничного бывший руководитель республики выразил свое отношение к предъявленному обвинению, неожиданно для многих заявив, что он невиновен в совершении преступлений, в которых его обвиняют. А обвиняют его, напомним, в получении взятки в размере 139 млн рублей от представителей организаций, которые строили мосты через Каму и Буй, доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также в виде незаконного оказания ему кадастровых услуг имущественного характера.

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев: то виновен, то не виновен

Неожиданный поворот дела, связанный с отказом экс-главы Удмуртии признать вину, связан, как считают анонимные телеграм-каналы, с позицией семьи и адвокатов подсудимого.

Пикеты у правительства

Уже на протяжении недели у Дома правительства Удмуртии ежедневно проходят пикеты против строительства завода в Камбарке. Серию одиночных пикетов начали активисты РСД и волонтеры-противники «завода смерти».

Фото: vk.com/morozov_socialist

«Этим мы рассказываем ижевчанам о реальной проблеме и напоминаем тем, кто забыл, что «завод смерти» - это прибыль для богатых, даже не живущих в Удмуртии людей, и неизбежная погибель для нас», - написал на своей странице в соцсети активист Дмитрий Морозов.

По его словам, в Удмуртии уже создан Call-Центр и собирается волонтерский корпус.

Напомним, в столице Удмуртии отделение РСД собирается набрать более сотни волонтеров и открыть постоянный штаб в Ижевске и в Камбарке, чтобы противостоять строительству завода по хранению и утилизации отходов I-II классов опасности.

Школа далекого будущего

После расторжения контракта с ООО «АрТель», подрядчиком строящейся школы на улице Берша в Ижевске, министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин решил рассказать об изменениях срока строительства учреждения.

По его словам, Горстрой начал процесс расторжения контракта с подрядчиком, потому что ведомство видит, что темпы строительства школы недостаточны, и что подрядчик, используя имеющиеся у него силы и мощности, не сможет улучшить ситуацию. Ранее, напомним, Дмитрий Сурнин назвал решение Горстроя о расторжении контракта с ООО «АрТель» взвешенным и обоснованным.

«Школу будущего» лишают настоящего

«Школу планировалось сдать в эксплуатацию в июле 2020 года. Сроки будут скорректированы, но это вопрос внутри строительного цикла, который никак не повлияет на срок открытия школы 1 сентября 2021 года. Достроить и сдать объект планируем в конце декабря текущего года, крайний срок – февраль-март следующего», - написал на своей странице в соцсети Сурнин.

Министр также заявил, что сейчас ведутся переговоры со строительными компаниями и уже есть потенциальные подрядчики. В конкурсной документации ужесточились требования к дисциплине исполнения подрядчиком своих обязательств по срокам.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: