Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»

Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»
Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»
1 февраля, 20:12ОбществоФото: er.ru/press
Законопроект партии «Единая Россия» о «гаражной амнистии» позволит 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и земельные участки под ними, а также защитить свою собственность от сноса.

Закон позволит уменьшить число требуемых документов для регистрации собственности на гаражи и землю под ними, а также сократить расходы граждан на данные процедуры. В среднем стоимость кадастровой оценки участка земли при передаче в собственность, по информации Росреестра, составляет около 5-7 тысяч рублей. Кроме этого, нужно уплатить и госпошлину. Законопроектом партии предполагается, что данными вопросами займутся органы МСУ, сообщает Nashgorod.

Для подтверждения права собственности потребуется предоставить справку о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе либо иной подтверждающий документ. Это может быть техплан на гараж либо выписка из технической инвентаризации. Регионы смогут самостоятельно дополнять данный перечень документов. Действие «гаражной амнистии» будет продлено до 1 марта 2026 года.

Закон дополнительно защитит и земельные участки под гаражами. В настоящее время постройки, не оформленные в собственность, можно сносить без компенсационных выплат владельцам. Законом же предусматривается, что собственники получат гарантии даже в ситуациях, когда земли планируются изъять для государственных и муниципальных нужд — например, для строительства дорог.

«Эта инициатива, с одной стороны, позволит оформлять права собственности добросовестным гражданам, а с другой — не допустит возведения с нарушениями самостроя», — пояснил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

В заключительной редакции документа будут предусмотрены и дополнительные возможности для лиц с ограниченными возможностями. В частности, речь идет о приоритете на использование участка земли для размещения гаража и предоставление места для стоянки их машин рядом с домом. Также будет определено, как получить незарегистрированный гараж и землю в наследство.

Как сообщает сайт ER.ru, возможно, законопроект начнет действовать уже с марта этого года.

«Данный закон, инициатором принятия которого стала партия „Единая Россия“, актуален и важен для жителей Удмуртии. Как и по всей стране, таких гаражей у нас масса. Это гаражные кооперативы, построенные еще в советские времена, когда на них и документов особых не оформляли. И получается, что гараж формально вроде бы есть (за него владелец платит ежегодно взносы, вкладывает средства на текущий ремонт и так далее), но когда возникает случай, что в связи с изменением градостроительного плана на месте гаражей должна пройти, например, трасса, то тут порой нельзя даже компенсацию за свой гараж получить. А при введении „гаражной амнистии“ владелец будет в первую очередь защищен юридически, и свое право ему не надо будет доказывать через суд», — прокомментировал заместитель председателя постоянной комиссии Гордумы Ижевска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры, член фракции «Единая Россия», председатель РОО «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter