В дома жителей деревни Петуньки в Удмуртии подали воду, непригодную для употребления

В дома жителей деревни Петуньки в Удмуртии подали воду, непригодную для употребления
1 февраля , 19:01ОбществоФото: ОНФ Удмуртии
Эксперты ОНФ предполагают сговор между управлением районной администрации, подрядной организацией «Агрохимсервис» и ресурсоснабжающей организацией МУП «Коммунсервис».

Активисты ОНФ встретились с жителями деревни Петуньки Шарканского района. По словам местных жителей, в деревне сделали скважину стоимостью около полумиллиона рублей, однако вода из нее оказалась непригодной для потребления и использования.

Из крана у людей льется соленая вода желтоватого цвета с выраженным привкусом ржавчины. Чиновники районной администрации заявили, что вода соответствует нормам и пригодна для питья.

«Мы поверили им, поэтому употребляли и использовали такую воду два месяца. Кожа стала шелушиться, при умывании наблюдалось раздражение глаз. Дети жаловались на боли в животе. На этой воде готовилась еда в школе. При стирке вся белая одежда пожелтела, цветная – потускнела. Из-за этой воды из строя стали выходить водонагреватели, насосы и бытовая техника. Железные емкости покрывались ржавчиной, поэтому вода в бане становилась коричневой», - рассказала жительница деревни Петуньки Светлана Рычкова.

Вода стала представлять угрозу для местных жителей, тогда было решено провести экспертизу в Роспотребнадзоре. Анализ показал, что вода непригодна для питья. По бору установлено превышение в 4,5 раза, по хлоридам – более чем в 3 раза, а также по сухому остатку.

«На данный момент возбуждено административное расследование по факту подачи грязной воды в водопроводную сеть. Дали заключение ресурсоснабжающей организации «Коммунсервис» о непригодности воды для питьевых целей и рекомендовали после промывки системы временно перевести водоснабжение на альтернативную скважину», - заявили в Роспотребнадзоре.

Временным решением до устранения проблемы стал дополнительный водозабор, который находится на территории местного сельхозпредприятия. С 19 января жители домов начали получать чистую воду. Об этом активисты сообщили в группе соцсети.

У активистов ОНФ больше всего вопросов возникло к районной администрации. Согласно договору и закрытым актам выполненных работ проведен капитальный ремонт скважины. По факту ее даже не пытались «реанимировать» и просто пробурили другую примерно в десяти метрах от первой, хотя в подписанных приемочных документах прописан демонтаж старых труб и их замена. Учитывая, что новую скважину пробурили без проектно-изыскательских работ и без всех необходимых по закону процедур, а также в последующем запустили непригодную воду в систему водоснабжения, эксперты ОНФ предполагают сговор между управлением районной администрации, подрядной организацией «Агрохимсервис» и ресурсоснабжающей организацией МУП «Коммунсервис».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter