В Удмуртии пытаются закрыть единственное психотуберкулезное отделение

В Удмуртии пытаются закрыть единственное психотуберкулезное отделение
1 февраля , 16:58ОбществоФото: vk.com/alexglazzol
В очередной раз пытаются ликвидировать единственное психотуберкулезное отделение Республиканской клинической психиатрической больницы, расположенное в Сардане, сообщил Udm-Info представитель профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Отделение хотели закрыть еще в 2020 году. Об этом корреспонденту Udm-Info рассказывал медбрат отделения Иван Комышев. «Есть информация, что всех туберкулезных больных хотят переместить в Можгинский тубдиспансер. У них есть лицензия на осуществление врачебной деятельности, а в Сардане хотят сократить отделение», - говорил еще в 2020 году он.

Но тогда люди вышли на пикет против реорганизации, и дело заглохло.

В 2021 году снова вернулись к реорганизации. 29 января весь персонал психотуберкулезного отделения ознакомили с приказом об отправке в простой с 1 по 28 февраля, «в связи с выпиской пациентов с клиническим излечением туберкулеза легких», как написано в приказе.

Фото:vk.com/alexglazzol

Перед этим, по словам Комышева, 24 из 43 пациентов распределили по другим заведениям, а вот что будет с 19 психическими больными с открытой формой туберкулёза - большой вопрос.

«Законно и не подвергая граждан опасности, эту проблему, с нашей точки зрения, решить невозможно. Профсоюз «Действие» берет эту ситуацию в работу. Мы против «оптимизации» здравоохранения», - говорит руководитель независимого профсоюза Андрей Коновал.

Сегодня главврачу Республиканской клинической психиатрической больницы Юрию Каменщикову профсоюз направил требование об устранении нарушения трудового законодательства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter