Владимир Путин поздравил участников запуска завода в Камбарке

Владимир Путин поздравил участников запуска завода в Камбарке

Владимир Путин поздравил участников запуска завода в Камбарке

1 марта 2006, 19:35
Общество
1 марта в г.Камбарке Удмуртской Республики официально был запущен второй в России завод по переработке запасов химического оружия.

Владимир Путин направил приветствие участникам официальных мероприятий, посвященных вводу в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия в городе Камбарке Удмуртской Республики, сообщает пресс-служба президента России. В приветствии, в частности, говорится: «Поздравляю всех участников проекта с выполнением важнейшей государственной задачи – созданием сложного производственного объекта по уничтожению запасов химического оружия.Эта масштабная работа, выполненная за короткий срок, – итог больших усилий и кропотливого труда ведущих научных, проектных и строительных организаций России, серьезный шаг на пути реализации важных международных соглашений и обязательств. Важно, что в работе над объектом использовались самые современные достижения технического прогресса, передовые технологии и высокие экологические стандарты, позволяющие обеспечивать его надежную эксплуатацию. Уверен, что построенный объект послужит решению актуальной проблемы химического разоружения».

Завод по переработке химического оружия был официально запущен 1 марта 2006 года. Официально это было "пуск первой очереди технологического комплекса по уничтожению боевого отравляющего вещества - люизита". Это второй в России объект по уничтожению химоружия. Камбарка - один из семи российских арсеналов химоружия, пять из которых расположены на территории Приволжского федерального округа. На складах Камбарки с 40-х годов хранится 6,4 тысяч тонн люизита, что составляет 15,9 проц от общего объема российских запасов химического оружия. Современная технология утилизации химоружия позволяет получать после переработки безопасные компоненты, которые могут использоваться в народном хозяйсте, в частности, в медицине.

В день запуска завода под эгидой ИТАР-ТАСС состоялся прямой телемост Москва-Камбарка-Екатеринбург. Как заявил на нем советник президента РФ Александр Бурутин, запуск завода позволит России успешно выполнить свои обязательства перед мировым сообществом по химическому разоружению. В рамках Федеральной целевой программы по ликвидации запасов химоружия к 2007 году должно быть уничтожено порядка 8 тыс тонн отравляющих веществ, что составляет около 20 процентов от общих запасов России. ЗАвод по уничтожению химоружия уже действует в поселке Горный Саратовской области.

По планам после уничтожения химического оружия заводы будут перепрофилированы. На какие цели - предстоит решать региональной власти. При общей стоимости завода в Камбарке в 9 млрд. руб порядка 650 млн руб было потрачено на создание необходимой инфраструктуры, в том числе - социальной.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter