1 марта - Всемирный день гражданской обороны

1 марта 2007, 10:54Общество
Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно 1 марта.

Всемирный день гражданской обороны учрежден Международной организацией гражданской обороны (МОГО) в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны - спасению жизни и окружающей среды. Отмечается ежегодно 1 марта. МОГО была организована в мае 1931 года французским генералом пресс-служба Главного управления МЧС России по Удмуртии.

С 1 марта 1972 года МОГО обладает статусом межправительственной организации. Россия стала полноправным членом организации в 1993 году. Всемирный день гражданской обороны в стране отмечается с 1994 года. По оценке экспертов ООН, чрезвычайная служба РФ входит в десятку лучших служб планеты.

Воздушная защита населения в России была образована еще в феврале 1918 года. В начале 1990-х годов ГО СССР стала составной частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей. В 1991 году при президенте России организован Государственный комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1994 году указом Президента России образовано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проводящим единую государственную политику и осуществляющим государственное управление в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С 1990 года российских спасателей бессменно возглавляет Сергей Кужугетович Шойгу, генерал армии, Герой России.