«Петон» продемонстрировал успешность своего ЕРС-подхода

1 марта 2018, 18:12Общество
В России отмечается этап активного развития инжиниринга. Так, в ПАО «Газпром» заявили, что в 2018 году инвестпрограмма предприятия будет базироваться на EPC-подходе.

Последние годы лидерство в этой области принадлежит инжиниринговому холдингу «ПЕТОН», реализующему лучшие комплексные проекты, и показывающему эффективность этого подхода.

Как написало издание oilcapital.ru, инжиниринг принципиально отличается от узконаправленного проектирования тем, что все услуги предоставляются не только на базе передовых технологических достижений, но, кроме того, содержат элемент интеллектуальной новации.

Следует заметить, что в России развитие инжиниринга всегда было стратегической задачей. Обусловлено это уникальными географическими и климатическими особенностями, обширной ресурсной базой. За различные направления этой инфраструктуры чаще всего несли ответственность естественные монополии, в числе которых ОАО «РЖД», госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром» или реорганизованное к текущему моменту РАО «ЕЭС России». Так сложилось исторически, что сами монополии руководили крупными проектами по созданию энергетической, транспортной и иной инфраструктуры. Они же договаривались с сотнями подрядчиков и поставщиков оборудования.

Рынок инжиниринга развивается благодаря конкуренции, которая в России развита на низком уровне. Поэтому лучше говорить о борьбе на мировых рынках. В этом и заключается основной толчок для развития отрасли. Экспортным рынком задаются высокие стандарты в плане производительности труда, динамики развития предприятий и перехода к цифровой экономике. Сама идея EPC-контракта положительна, уверены эксперты. Она ведет к созданию крупных объектов промышленности в относительно короткие периоды времени при достаточной эффективности.

Под ЕРС-контрактом понимают договор между подрядчиком и заказчиком, когда подрядчик выполняет весь перечень обязанностей по проведению всего цикла работ и берет на себя все риски по возведению заказанного объекта. В то же время этот документ является еще и соглашением между заказчиком и подрядчиком на полное управление проектом.

Детальность независимого инжиниринга во многом способствует технологическому совершенствованию ТЭК России, поскольку компании предлагают заказчикам концептуальное проектирование и гарантируют экономическую эффективность всего комплекса. Текущие лидеры отрасли применяют, в основном, отечественные разработки и технологии, способствуя тем самым эффективному использованию минерально-сырьевой базы и промышленного потенциала

Деятельность независимого инжиниринга в наибольшей степени способствует технологическому преобразованию ТЭК страны, поскольку компании предлагают заказчикам концептуальное проектирование с гарантией экономической эффективности всего комплекса. Нынешние лидеры отрасли внедряют, прежде всего, отечественные технологии и разработки и тем самым способствуют более эффективному применению минерально-сырьевой базы и промышленного потенциала российского машиностроения.