В Глазове могут провести модернизацию водопроводной системы за счет жителей

В Глазове могут провести модернизацию водопроводной системы за счет жителей

1 марта 2019, 18:28ОбществоPhoto: wikipedia.org
В марте Удмуртия планирует подписать концессионное соглашение о модернизации водопроводной системы Глазова с концессионером АО "ОТЭК" на сумму 1,2 млрд рублей.

К этому событию муниципалитет готовится с конца прошлого года.

5 декабря 2018 года на внеочередном заседании Глазовской городской Думы депутаты согласовали проект Указа Главы Удмуртии «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, образованных на территории Удмуртской Республики, на период с 2019 года по 2023 год».

Портал города Глазова тогда же сообщил о том, что предельный индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по МО «Город Глазов» установлен в размере 15% с 1 июля по 31 декабря 2019 года.

В частности там сказано: «Размер индексов рассчитан в среднем на полный пакет коммунальных услуг. Причем в нем учтены предельные размеры оплаты - то есть рост в 15% составит, если в большой квартире прописано много жильцов, в квартире и в доме не установлены приборы учета. Расчеты сделаны на основе платежных документов, представленных управляющими и ресурсоснабжающими организациями, а также учтена возможность передачи городских сетей в концессию». То есть нам прямо говорят о том, что в повышение тарифа заложена возможность передачи водопроводной системы в концессию.

Но портал города Глазова написал только об одном повышении.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что в 2020 году предполагается повысить индекс уже на 20%, а в 2021 году – еще на 20%. Другими словами, затраты на модернизацию будут возложены на плечи рядовых жителей города.

И это несмотря на то что в феврале этого года в интервью Интерфакс-Поволжье глава УР Александр Бречалов сказал: «Чаще всего концессия влечет за собой историю с повышением тарифов, мы не хотели бы допускать этого для населения».

«На сегодняшний день остается единственный шанс сказать «Нет» этому грабительскому росту коммунальных услуг, завернутому в красивую обертку под названием «модернизация», - это выразить протест решению городских депутатов, поскольку только от них зависит окончательное решение. Сегодня еще мы вместе можем повлиять на это решение, а уже завтра будет поздно. Пусть делают модернизацию за счет концессионера, а только потом - оплата произведенной услуги!» - считает руководитель общественного движения «Центр медицинского права» Александр Золотарев, который родом из Глазова.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter