В Удмуртии дети оказались в «ледяном плену» детсада

В Удмуртии дети оказались в «ледяном плену» детсада
В Удмуртии дети оказались в «ледяном плену» детсада
1 марта, 10:08ОбществоФото: udm-info

В детском саду деревни Верх-Люкино в Удмуртии замерзают малыши

В Балезинском районе Удмуртии в одном из детских садов несколько лет температура в зимнее время года гораздо ниже нормы. Дети спят в спальне при +10°С. Почему это так, и как решить проблему, разбирались общественники ОНФ и корреспондент Udm-Info.

В социальных сетях 24 февраля жители деревни Верх-Люкино сообщили о жутком холоде в местном детском саду. Родители сняли на камеру показатели термометров в дошкольном учреждении. В спальне малышей оказалось лишь +10°С, в игровой комнате было +13°С.

При этом, согласно СанПИН 2.4.1.3049-13, температура в спальнях детсада не должна быть ниже +19°С. В приемных и игровых комнатах младшей, средней и старшей групп минимальная температура должна быть +21°С. В комнатах ясельных групп термометр должен показывать не ниже +22°С.

Под записью общественника свой комментарий оставила пресс-служба администрации Балезинского района. Власти сообщили, что здание было построено в 1980 году. С момента постройки, по информации чиновников, социальный объект обогревается электрическими ковриками. Однако, как выяснилось позднее, так было не всегда.

Фото:скриншот

Дети болеют

Детский сад посещают 16 малышей, из них трое сейчас находятся на больничном. Как говорят родители, дети часто болеют. Холода приходят в детсад ежегодно. Проверить температуру на месте выехали сотрудники ОНФ Удмуртии и корреспондент Udm-Info.

Фото:udm-info

Перед нашим визитом в детский сад сотрудники использовали тепловые пушки, а после убрали. Однако температурный режим все равно не соответствовал нормам. В спальне термометр показал +20°С, в игровой комнате - +18°С, в столовой - +17°С, а в туалете - +13°С. При этом пол в каждой комнате был холодным.

После разговора с директором детского сада Анатолием Волковым выяснилось, что помещения обогреваются только за счет электрических ковров. Раньше тут было водяное отопление, котельная. Но в 2004 году в здании провели капитальный ремонт и заменили отопление, что стало большой ошибкой.

Безразличие или оплошность?

Проблеме отопления садика много лет, и в августе прошлого года директор детского сада писал в адрес Управления образования района письмо с просьбой о помощи. Но как выяснилось позднее, начальник Управления Валентина Скобкарева не смогла найти эту запись в книге входящей корреспонденции. Однако, несмотря на представленное письмо, сообщила, что директор понесет наказание.

«Вот теперь уже сама лично выясняю, никому уже не верю, честное слово, конечно, такое вот безобразие, руководитель будет наказан однозначно за то, что он несвоевременно, вообще никак не проинформировал», - прокомментировала ситуацию начальник Управления образования администрации Балезинского района.

Простое решение

Пока что было решено обогревать детский сад с помощью тепловой пушки по ночам. А директор выяснит, возможно ли использовать днем конвекторные закрытые обогреватели. На это требуется разрешение пожарных.

Уже этим летом директор планирует найти деньги на переселение дошкольной группы в здание школы. Как оказалось, в образовательном учреждении есть хозкорпус, который подходит для воспитанников. Длинный коридор, теплые комнаты с отоплением и большой двор.

«Летом мы переводим дошкольную группу из здания детсада в здание школы. У нас есть помещение, но надо провести реконструкцию», - объяснил директор детсада Анатолий Волков.

Также за счет расширения площадей детский сад сможет открыть дополнительные места, что не позволяло старое здание.

«Спохватились, когда скатились»

Фото:Udm-Info

По словам руководителя Управления образования Валентины Скобкаревой, переезд детского сада уменьшит себестоимость содержания детей и выведет деревенскую школу из списка малокомплектных, что позволит школе в нормальном режиме работать дальше. Почему же до сих пор этого не было сделано?

«Школа является малокомплектной, количество детей маленькое на сегодняшний день. У нас есть претензии от министерства образования и науки о том, что себестоимость ученика очень высокая», - рассказала Скобкарева.

Но чтобы перевести детей в новое помещение, необходимо его отремонтировать, провести электричество. На эти работы нужны деньги. И они, на удивление, очень быстро нашлись. Несмотря на неточные расчеты, в администрации сообщили, что деньги возьмут из экономии бюджета. Смета на ремонт уже составляется и будет готова в течение следующей недели.

Вопрос остается лишь один: если проблема решается так просто, и как оказалось, даже деньги на это нужны не такие уж большие, раз их хватит «из экономии» местного бюджета, явно не страдающего излишками, то почему детей морозили каждую зиму? Чего дожидались?

Сотрудники Общероссийского народного фронта отправят материалы о проверке в прокуратуру Удмуртии. Редакция Udm-Info будет следить за ситуацией.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter