В Удмуртии жителей Балезинского района оставили без воды

В Удмуртии жителей Балезинского района оставили без воды
В Удмуртии жителей Балезинского района оставили без воды
1 марта, 14:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Балезинском районе Удмуртии с приходом морозов пришла и проблема отсутствия воды. Водоразборные колонки замерзли. Селянам включают питьевую воду на два часа в день, а где-то ее нет вовсе.

В Балезинском районе детские сады, школы и лаборатории страдают из-за отсутствия воды. В самом поселке Балезино на половине улиц замерзли колонки, некоторым людям теперь негде брать воду. Кто-то ездит на другие улицы, кто-то покупает, а кто-то попал в особенно трудное положение - например, пожилые люди, семьи с маленькими детьми.

Жители бьют тревогу

«На улице Строителей замерзла вода в доме и в колонках. Строителей, 30, например, адрес. Там у многих нет воды. Уже дня 2-3 нет воды на колонках. Берут воду от знакомых, у кого есть в доме вода. У многих дети маленькие и нет возможности ходить искать воду, а платить заставят», - пишет жительница.

Некоторые жители ездят в деревню за 15 км, чтобы привезти воду домой.

«Дзержинского, с 1 по 17 дом, одна колонка, и та замерзла, за водой ходим на Механизаторов, которая тоже периодически замерзает, и за водой приходится ездить в деревню за 15 км, может, мне Водоканал оплатит бензин, раз не могут починить колонку», - рассказала женщина.

У кого-то в колонках нет воды месяцами, а не просто неделями.

«Ул. Ворошилова рядом с домом №15 воды в колонке нет уже месяц. У меня вода в доме идет, но стариков напротив жалко, целый месяц дед ходит по улицам, воду в канистрах на санках возит», - сообщила гражданка.

В деревне Кестым воды нет с 23 февраля. В Сергино в местной школе воды не было тоже с 23 февраля, подключили ее только сегодня. До сегодняшнего дня дети учились дистанционно. Также воды не было в деревне Такапи, - но эта деревня единственная, где проблему с водой решили.

В деревне Верх-Люкино жители все еще получают воду на два часа в день. Граждане сбегают с работы, чтобы набрать воды, ведь вечером надо приготовить ужин и умыть детей. В деревне живет около 350 человек, есть детский сад и школа.

Не доложили

В случае с деревней Верх-Люкино глава муниципалитета не сообщила в администрацию района о проблемах с водой. Об этом заместитель главы администрации Балезинского района по вопросам строительства и ЖКХ Сергей Кирющенков узнал от местного жителя. Затем остальную информацию он выяснял по телефону: «Елена Андреевна, добрый день. Откройте мне глаза, что у вас там с водой?»

Оказалась, произошло два порыва на водопроводе, и воду включают утром, в обед и ночью. Об этом глава МО Елена Дементьева сообщила начальству. До сих пор подачу воды в деревне не восстановили.

Воды нет, а деньги возьмут

Воды нет, а за колонку селяне платят 20 рублей в месяц, но пересчитать оплату не получится. Как говорит Сергей Кирющенков, никто не будет бегать из-за такой мелочи.

«Собирается комиссия РТК, они выезжают, смотрят, что вода замерзла. Через неделю снова приезжают, так в течение какого-то периода они должны приезжать комиссией. После этого составляется акт и за то время, с первой до последней комиссии, делают перерасчет на колонку», - объясняет чиновник.

Всего в районе работает одна бригада, которая не успевает размораживать большое количество замерзших колонок. Однако, по словам Кирющенкова, подвоз воды будет организован в том случае, если воды нет 24 часа. Такой подвоз был 28 февраля в поселке Балезино, воду доставили, несмотря на проблемы с машиной.

«Подвоз технической воды в Балезино на аэродроме. "Дырявая гнилая машина" с Лесобазы спасает людей! Так отзываются про неё работники ЖЛПК. Сегодня стояла машина с водой по ул. Советская и с неë струей текла вода из крана на дорогу. Теперь на дороге лëд, аккуратней, не гоняйте», - пишут местные жители в социальной сети.

Фото:vk.com\балезино

Обещанного три года ждут?

При этом в 2017 году глава Удмуртии Александр Бречалов обещал решить проблему с питьевой водой в Балезинском районе. Однако прошло больше трех лет, а жители все еще страдают из-за отсутствия питьевой воды.

«Я дал соответствующее распоряжение. Нужно провести анализ, экспертизу, оценить стоимость. Скорее всего, это будет программа с участием федерации, т. к. суммы очень большие. В течение 1-2 лет мы должны этот вопрос решить, иначе ситуация кардинально не изменится», - заявил тогда Бречалов.

Однако перебои с питьевой водой в Балезинском районе продолжаются по сей день.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter