Ястреб в неволе, победа Сарнаева, ледяной плен, дубинки в школах: итоги понедельника

Ястреб в неволе, победа Сарнаева, ледяной плен, дубинки в школах: итоги понедельника
1 марта , 19:51ОбществоФото: udm-info
Ивану Ястребу продлили срок содержания под стражей. Председатель контрольного комитета Удмуртии Борис Сарнаев возвращается на работу. В детском саду деревни Верх-Люкино в Удмуртии замерзают малыши. Сотрудники полиции показали щиты и дубинки ученикам ижевской школы. Итоги понедельника, 1 марта.

Ястреб в неволе

Индустриальным районным судом Ижевска вынесено постановление продлить срок содержания под стражей бывшего гендиректора ГУП «ТПО ЖКХ» Ивана Ястреба еще на 2 месяца – по 29 апреля 2021 года включительно.

Как напоминает пресс-служба судейского сообщества Удмуртии, Ястреб органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение лично должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере) и двух преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, а равно за общее покровительство и попустительство по службе).

Напомним, ранее Верховный суд республики оставил без изменения постановление Индустриального райсуда от 31 октября 2020 года о заключении Ястреба под стражу.​​​​​​

По данным следствия, Иван Ястреб, будучи генеральным директором ГУП «ТПО ЖКХ УР», незаконно получил взятки в особо крупном размере за некие действия в пользу взяткодателя с целью заключения и скорейшей оплаты договоров, заключение в будущем таких же договоров и общее покровительство. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Победа Сарнаева

Председатель Государственного контрольного комитета при Госсовете Удмуртии ГКК УР) Борис Сарнаев возвращается на работу.

Как сообщало Udm-Info, в минувшую пятницу Ленинский районный суд Ижевска восстановил в должности ранее уволенного председателя ГКК УР. Бориса Сарнаева освободили от должности депутаты Госсовета региона, проголосовав за его отставку в связи с достижением предельного для председателя ГКК УР возраста. Предельный возраст для замещения должности председателя Контрольного комитета был установлен поправкой в соответствующий республиканский закон. После отставки Бориса Сарнаева ГКК УР по представлению главы Удмуртии Александра Бречалова возглавила Ольга Филиппова, ранее возглавлявшая управление минюста по Удмуртии.

Ленинский районный суд не только восстановил Бориса Сарнаева в должности, но и обязал ГКК УР выплатить ему средний заработок за время отсутствия на работе с 16 декабря 2020 года, кроме того, согласно решению суда, Борису Сарнаеву полагается компенсация морального вреда, ее в размере 10 тыс. рублей должен выплатить ему Госсовет Удмуртии.

«В удовлетворении исковых требований Сарнаева к Государственному Совету Удмуртской Республики о взыскании компенсации морального вреда в большем размере суд отказал», — сообщила пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

Решение о восстановлении в должности председателя ГКК УР Бориса Сарнаева вступило в силу немедленно после его принятия.

Дети в ледяном плену

В социальных сетях 24 февраля жители деревни Верх-Люкино сообщили о жутком холоде в местном детском саду. Родители сняли на камеру показатели термометров в дошкольном учреждении. В спальне малышей оказалось лишь +10°С, в игровой комнате было +13°С.

При этом, согласно СанПИН 2.4.1.3049-13, температура в спальнях детсада не должна быть ниже +19°С. В приемных и игровых комнатах младшей, средней и старшей групп минимальная температура должна быть +21°С. В комнатах ясельных групп термометр должен показывать не ниже +22°С.

Под записью общественника свой комментарий оставила пресс-служба администрации Балезинского района. Власти сообщили, что здание было построено в 1980 году. С момента постройки, по информации чиновников, социальный объект обогревается электрическими ковриками. Однако, как выяснилось позднее, так было не всегда.

Перед нашим визитом в детский сад сотрудники использовали тепловые пушки, а после убрали. Однако температурный режим все равно не соответствовал нормам. В спальне термометр показал +20°С, в игровой комнате - +18°С, в столовой - +17°С, а в туалете - +13°С. При этом пол в каждой комнате был холодным.

После разговора с директором детского сада Анатолием Волковым выяснилось, что помещения обогреваются только за счет электрических ковров. Раньше тут было водяное отопление, котельная. Но в 2004 году в здании провели капитальный ремонт и заменили отопление, что стало большой ошибкой.

Проблеме отопления садика много лет, и в августе прошлого года директор детского сада писал в адрес Управления образования района письмо с просьбой о помощи. Но как выяснилось позднее, начальник Управления Валентина Скобкарева не смогла найти эту запись в книге входящей корреспонденции. Однако, несмотря на представленное письмо, сообщила, что директор понесет наказание.

«Вот теперь уже сама лично выясняю, никому уже не верю, честное слово, конечно, такое вот безобразие, руководитель будет наказан однозначно за то, что он несвоевременно, вообще никак не проинформировал», - прокомментировала ситуацию начальник Управления образования администрации Балезинского района.

Пока что было решено обогревать детский сад с помощью тепловой пушки по ночам. А директор выяснит, возможно ли использовать днем конвекторные закрытые обогреватели. На это требуется разрешение пожарных.

Уже этим летом директор планирует найти деньги на переселение дошкольной группы в здание школы. Как оказалось, в образовательном учреждении есть хозкорпус, который подходит для воспитанников. Длинный коридор, теплые комнаты с отоплением и большой двор.

«Летом мы переводим дошкольную группу из здания детсада в здание школы. У нас есть помещение, но надо провести реконструкцию», - объяснил директор детсада Анатолий Волков.

Также за счет расширения площадей детский сад сможет открыть дополнительные места, что не позволяло старое здание.

По словам руководителя Управления образования Валентины Скобкаревой, переезд детского сада уменьшит себестоимость содержания детей и выведет деревенскую школу из списка малокомплектных, что позволит школе в нормальном режиме работать дальше. Почему же до сих пор этого не было сделано?

«Школа является малокомплектной, количество детей маленькое на сегодняшний день. У нас есть претензии от министерства образования и науки о том, что себестоимость ученика очень высокая», - рассказала Скобкарева.

Но чтобы перевести детей в новое помещение, необходимо его отремонтировать, провести электричество. На эти работы нужны деньги. И они, на удивление, очень быстро нашлись. Несмотря на неточные расчеты, в администрации сообщили, что деньги возьмут из экономии бюджета. Смета на ремонт уже составляется и будет готова в течение следующей недели.

Вопрос остается лишь один: если проблема решается так просто, и как оказалось, даже деньги на это нужны не такие уж большие, раз их хватит «из экономии» местного бюджета, явно не страдающего излишками, то почему детей морозили каждую зиму? Чего дожидались?

Следователи и прокуратура отреагировали

После того, как редакция Udm-Info опубликовала материал о том, что в детском саду замерзают малыши,в Балезинском районе началась доследственная проверка в деревне Верх-Люкино по факту несоответствия температуры в дошкольном учреждении нормам СанПИН.

Прокуратура также проверит информацию о возможном нарушении температурного режима. Вместе с сотрудниками органов санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора идет проверка детсада.

Щиты и дубинки в школах

Сотрудники отдела полиции №2 УМВД по Ижевску посетили Ижевский естественно-гуманитарный лицей «Школа №30», визит проходил в рамках конкурса «В мире профессий», сообщается на официальной странице МБОУ ИЕГЛ.

Ученики класса осмотрели патрульную машину и обмундирование сотрудников полиции, а также познакомились со служебной собакой Бригантиной. Кроме того, ученики «сняли отпечатки пальцев у криминалиста - эксперта и прослушали беседу инспектора по делам несовершеннолетних об административной ответственности».

Судя по опубликованным фотографиям, ученикам класса сотрудники полиции наглядно продемонстрировали, как работают металлические щиты и дубинки, входящие в арсенал сотрудников полиции.

Напомним, учеников школ Удмуртии предостерегали от участия в несанкционированных акциях протеста 23 и 31 января. Уполномоченный по правам детей в Удмуртии Ольга Авдеева заявила, что «массовые призывы в интернете детей к участию в несанкционированных митингах - попытка манипулировать психическим состоянием ребенка».

В МВД Удмуртии отметили, что действия полиции на несанкционированных акциях протеста 23 и 31 января в Ижевске носили законный характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter