Путин о закредитованных регионах, новеллы в законах и «отставка» Бречалова: итоги дня

Путин о закредитованных регионах, новеллы в законах и «отставка» Бречалова: итоги дня
Путин о закредитованных регионах, новеллы в законах и «отставка» Бречалова: итоги дня
1 апреля, 19:33ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Подводя информационные первоапрельские итоги, расскажем самое интересное. Президент России подверг критике глав регионов, набравших дорогие коммерческие кредиты. Новое в законах: что изменится в жизни жителей республики. Главу Удмуртии несколько групп в соцсетях «отправили в отставку» в День смеха.

«Лучше бы их самих поместить в ловушку»

Так выразился Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства, комментируя тему закредитованности некоторых регионов страны и наличие большого коммерческого долга у некоторых субъектов.

Президент отреагировал на слова главы Челябинской области Алексея Текслера о том, что регионы с большим коммерческим долгом «не получили соответствующий объем реструктуризации и оказались в ловушке».

Путин сказал, что не понимает, зачем губернаторы некоторых регионов накапливали коммерческие кредиты, вместо того чтобы взять своевременно бюджетные кредиты или заместить их, и таким образом загоняли бюджеты своих регионов в ловушку. По его словам, таких неэффективных руководителей субъектов федерации «лучше бы самих поместить в ловушку… соответствующую».

«Некоторые руководители регионов, имея возможность взять бюджетные кредиты, этого не делали, а предпочитали по накатанной брать дорогие деньги в кредитных организациях и накапливать так называемый коммерческий долг, - сказал Президент. - Остается только вопрос: зачем они это делали? Они, конечно, оказались в ловушке, точнее, не они, а их бюджеты. Но лучше бы их самих поместить в ловушку».

«Конечно, нужно эту проблему решать, и мы будем это делать, - заявил Путин. - Но и от руководителей всех уровней требуется очень ответственное отношение к бюджетному процессу».

Напомним, чуть ранее глава Счетной палаты назвал регионы, приближающиеся к долговой пирамиде.

«У трёх субъектов долг уже превышает 100% от их доходов: это Мордовия, Хакасия и Удмуртия. Проблема с высоким уровнем долговой нагрузки усугубляется рыночными заимствованиями для финансирования текущих расходов. Для обеспечения текущих расходов по идее мы не должны прибегать к рыночным заимствованиям - это означает, что у нас в модели что-то не так», – считает Алексей Кудрин.

«Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования», - сказал глава Счетной палаты .

После этого становится понятно, кого персонально имел в виду Президент, говоря о безответственных главах регионов, загнавших бюджеты «в ловушку» и строивших «долговые пирамиды». Главу Удмуртии Александра Бречалова в том числе.

Законные новеллы

С 1 апреля в России вступили в силу сразу несколько законов. Самые значимые поправки касаются семей с детьми, автомобилистов, предпринимателей и пенсионеров.

Социальные пенсии проиндексируют на 3,4%. Таким образом, средний размер пенсий увеличится на 334 рубля и составит 10 183 рубля. Увеличатся пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца и для детей, оставшихся без обоих родителей.

Увеличится размер выплат для тех, кто проходил военную службу по призыву и получил инвалидность из-за военной травмы. Ветеранам ВОВ с инвалидностью, пострадавшим при радиационных или техногенных катастрофах, работникам летно-испытательного состава также проиндексируют пенсии.

Со 2 апреля семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет могут подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты. Теперь размер пособия будет зависеть от среднедушевого дохода семьи. Начислять будут 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума. Выплаты будут ежегодно пересчитывать.

Иначе будет проходить экзамен на водительские права: отменяется сдача «площадки» для кандидатов в водители легковых и грузовых авто, автобусов. Строже будут относиться к ошибкам во время экзамена.

Другие нововведения касаются продажи табака, маркировки пива, невозможности перевода на дистанционную работу пенсионеров в возрасте от 65 лет и старше, а также обязательной установки российского ПО на все продаваемые в России смартфоны, стационарные ПК, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart TV.

Шутка дня

1 апреля в социальных сетях распространилась «срочная новость»: глава Удмуртии Александр Бречалов на встрече с Президентом России подал в отставку. Известием поделились местные социально-активные группы в соцсети «ВКонтакте».

Паблики «Удмуртия против», «Злой ижевчанин», «Подслушано Сарапул» пишут: «Перед подписанием заявления Бречалов поблагодарил команду Удмуртии за проделанную работу и извинился перед жителями республики за невыполненные обещания, за завод смерти и крематорий, за проданные москвичам активы республики».

Одна из групп «назначила» исполняющим обязанности главы УР мэра Ижевска Олега Бекмеметьева, а другая - главу Сарапула Виктора Шестакова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter