В Ижевске открылась выставка авторской куклы

В Ижевске открылась выставка авторской куклы

1 мая 2009, 11:23
Общество
Около 30 мастеров представили на ней свои творения.

Накануне, 30 апреля, в выставочном центре «Галерея» в столице Удмуртии открылась выставка авторской куклы.

Как рассказали на церемонии открытия, идея такой выставки появилась уже несколько лет назад, однако тогда в Ижевске это искусство еще не было развито – мастеров, да и сами работы, можно было пересчитать по пальцам. Но в последнее время кукольное дело получило развитие и, благодаря этому, стало возможно организовать выставку.

Около 30 ижевских мастеров-кукольников представили на ней свои работы, выполненные из самоотверждающихся пластиков, текстиля, папье-маше. Также в экспозиции представлены шерстяные игрушки, выполненные в технике фильцнадель (сухое валяние) и игрушки, привезенные из других стран (марионетки, театральные, сувенирные и этнические куклы). Всего около 140 самых разнообразных кукол – от русалок и гейш до индейцев и представителей современных молодежных субкультур.

Стоимость авторских кукол, сделанных руками ижевских мастеров, тоже весьма разнится. Самые доступные – игрушки, сделанные из текстиля и шерсти. Небольшие могут стоить от сотни рублей. Куклы из пластика дороже – примерно от 3 до 7 тысяч. И, наконец, самые дорогие – фарфоровые, за которые автор, особенно уже заработавший себе имя, может попросить от 10 до 20 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter