Неделя в Удмуртии: Ястреб в неволе, сговор аптек и самые богатые политики

Неделя в Удмуртии: Ястреб в неволе, сговор аптек и самые богатые политики
Неделя в Удмуртии: Ястреб в неволе, сговор аптек и самые богатые политики
1 мая, 08:01Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 26 по 30 апреля.

Богатые политики

На сайте парламента Удмуртии появились данные о доходах и имуществе депутатов за 2020 год.

Среди депутатов больше всего заработал Андрей Волков - порядка 160 млн рублей. В его собственности четыре жилых дома, две квартиры, два гаража, баня, объект незавершенного строительства, четыре земельных участка, 1/2 часть земельного участка, иное имущество, а также моторная лодка и прицеп.

К примеру, Владимир Паршинин заработал 73,3 млн рублей, в его собственности находятся 132 земельных участка, 20 жилых домов, три здания, две квартиры, машино-место, 43 нежилых здания, 11 сооружений, а также автомобиль Mercedes-Benz GLE 400D 4MATIC.

Алексей Малюк заработал 69,6 млн рублей. Он имеет четыре земельных участка, 1/5 часть земельного участка, четыре нежилых помещения, а также гидроцикл, катер, три снегохода и три прицепа.

А вот председатель Государственного совета Удмуртии Владимир Невоструев заработал по сравнению с другими депутатами около 7,7 млн рублей. В его собственности находятся квартира площадью 74,6 кв. м, 1/2 участка площадью 5 тыс. кв. м, доля участка площадью 97 тыс. кв. м, а также автомобиль Toyota Land Cruiser Prado.

«Отличники» недели

На этой недели Удмуртская Республика несколько раз попадала в федеральную повестку. В этот раз ряд удмуртских компаний оказались замешаны в картельных сговорах по поставке лекарств.

По словам заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, около 20% участников российского фармацевтического рынка участвовали в картельных сговорах. Помимо Удмуртии отличились компании из Пермского края, Новосибирской, Самарской областях и т. д.

«Риски заключения антиконкурентных соглашений вызваны участием в аукционах аффилированных лиц, заинтересованных в сохранении наибольшей цены. Доля таких субъектов, по нашим данным, на фармацевтическом рынке составляет 20%», - заявил Буксман.

Кроме того, наша республика оказалась в лидерах по количеству краж с банковских карт. По данным Генпрокуратуры, Удмуртии входит в топ-10.

За год количество краж с банковских счетов в стране увеличилось на 30% и достигло 41,7 тыс. случаев. Чаще всего данные преступления совершают в Удмуртии (54,4 случая на 100 тыс. населения), в Вологодской области (51,5 случаев на 100 тыс. населения) и в Карелии (50 случаев на 100 тыс. населения).

Всего в России за первый квартал зарегистрировано более 85 тыс. различных мошенничеств (+12,6%). Их доля в структуре преступности увеличилась до 17%. Удмуртия по уровню мошенничеств занимает десятое место (74,4 случая на 100 тыс. населения). Антирейтинг возглавляют Ямало-Ненецкий автономный округ (91,7 случаев на 100 тыс. населения), Москва (86,7 случаев на 100 тыс. населения), Алтай (82,7 случаев на 100 тыс. населения).

А вот в рейтинге регионов по качеству жизни Удмуртия опустилась аж на 59-е место. В 2020 году ситуация была немного лучше, тогда регион находился на 52-й строчке.

Составители рейтинга начисляли каждому региону индекс, который сложился из десяти показателей: оборот розничной торговли, доступность жилья, просроченная задолженность по кредитам, индекс «белых доходов», депозиты, основные фонды соцсферы, обеспеченность жильем, обеспеченность педсоставом, обеспеченность медиками, климатическая зона.

Верхние позиции закрепили Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область. Последние места в рейтинге заняли Тыва, Карачаево-Черкесия и Алтай.

Удмуртия на 59-м месте недобрала за счет стоимости основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения. Соотношение средней зарплаты в регионе и стоимость 1 кв. метра жилья оказалось неблагоприятным.

Тестовый режим

На этой недели в Ижевске в тестовом режиме заработал новый фонтан, расположенный на недавно отремонтированной Центральной площади.

В настоящий момент проводятся пусконаладочные работы, специалисты регулируют оборудование фонтана, которое спрятано в техническом помещении.

Новый фонтан имеет круглую форму, как и тот, который был на этом месте раньше. От своего предшественника он отличается тем, что не имеет струй, его поверхность похожа на озеро.

Ястреб в неволе

28 апреля Индустриальный районный суд Ижевска продлил экс-министру строительства Удмуртии и экс-директору ГУП «ТПО ЖКХ» Ивану Ястребу срок меры пресечения в виде заключения под стражу по 29 июня 2021 года.

Согласно материалам дела, Ястреб, будучи генеральным директором ГУП «ТПО ЖКХ УР», получал взятки в особо крупном размере за совершение в пользу взяткодателя действий для заключения и скорейшей оплаты договоров, заключение в будущем таких же договоров и общее покровительство. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter