Сотрудник торговой сети с подельниками воровали бонусные накопления с карт клиентов

Сотрудник торговой сети с подельниками воровали бонусные накопления с карт клиентов

1 июля, 15:06
Общество
В Удмуртии группа молодых людей тратила бонусные накопления с карт клиентов крупной торговой сети

В сентябре прошлого года у восьмерых клиентов крупной торговой сети Удмуртии, специализирующейся на продаже цифровой, бытовой техники, приборов и электроинструмента, исчезли денежные средства, накопленные на бонусных картах общей суммой 100 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии.

«Об инциденте в оперативно-розыскную часть по налоговым преступлениям МВД по Удмуртии сообщили представители торговой сети после полученных жалоб от пострадавших клиентов», - рассказал старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственной части СУ при МВД по Удмуртии капитан юстиции Алексей Игнатьев.

По фактам мошеннических действий Следственной частью СУ при МВД по Удмуртии были возбуждены уголовные дела, в последующем соединенные в одно производство.

В ходе следствия при оперативном сопровождении сотрудников ОРЧ было установлено, что денежные средства с бонусных карт были похищены тремя жителями Ижевска. Молодые люди, один из которых на момент совершения преступлений являлся сотрудником торговой сети, решили подзаработать таким образом после запуска выгодной бонусной программы.

«Нечистоплотный сотрудник торговой сети, имея доступ к клиентским базам участников бонусной программы, добывал идентификационные коды клиентов, набравших наибольшее количество бонусов, и передавал своему знакомому», - продолжил Алексей Игнатьев.

Тот, в свою очередь с помощью специализированного программного обеспечения шифровал кодовые цифры в штрих, распечатывал его на обычной бумаге для принтера и аккуратно вклеивал на стандартную премиальную карту торговой сети. После этого, третий участник аферы приходил в торговый центр, выбирал необходимый товар на бонусную сумму и спокойно расплачивался по поддельной карте.

Купленные товары иногда продавались, в некоторых случаях дарились или оставлялись злоумышленниками себе.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий часть похищенного была изъята у обвиняемых по месту жительства.

В июне 2011 года, спустя 8 месяцев с момента возбуждения, расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2, ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, завершилось. В настоящее время всем троим предъявлено обвинение. Уголовное дело направлено в суд.
Каждому из обвиняемых грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

«Торговая сеть, признанная по уголовному делу потерпевшей, взяла на себя ответственность по возмещению пострадавшим клиентам всех накопленных бонусных сумм», - уточнил Алексей Игнатьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter