Жителям Пугачево, жаловавшимся на избиение полицией, отказали в возбуждении уголовного дела

1 июля 2011, 10:37Общество
Завьяловским межрайонным отделом Следственного управления Следственного комитета России по УР завершена проверка по факту превышения служебных полномочий сотрудниками полка ППСМ МВД по Удмуртии при задержании двух молодых людей в районе ЧС в поселке Пугачёво.

Завьяловским межрайонным отделом Следственного управления Следственного комитета России по УР завершена проверка по факту превышения служебных полномочий сотрудниками полка ППСМ МВД по Удмуртии при задержании двух молодых людей в районе ЧС в поселке Пугачёво. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии.

Напомним, в начале июня после во время ЧП на арсенале житель села пожаловался на избиение сотрудниками полиции, заподозрившими его в мародерстве.

По версии МВД 4 июня сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции капитан милиции Саварбек Гадаборшев, старшина милиции Андрей Мишкарин, сержант милиции Сергей Орлов исполняя решение Оперативного штаба по ЧС, сопровождали жителей поселка Пугачёво в их дома с целью актирования повреждений и выявления фактов хищения имущества.

Находившиеся в состоянии алкогольного опьянения молодые люди своим поведением вызвали подозрения сотрудников полиции: оба бродили по многоквартирному дому, заглядывая в квартиры. Данные граждане были задержаны для проверки документов. Сотрудниками полиции было принято решение доставить молодых людей в ОВД по Малопургинскому району для разбирательства. В связи с попыткой оказания сопротивления законным требованиям представителей власти в соответствии со ст.ст. 18, 19 ФЗ «О полиции» сотрудники ППСМ были вынуждены применить в отношении молодых людей физическую силу и специальные средства – наручники. О применении физической силы и специальных средств сотрудники полиции в установленные ФЗ «О полиции» сроки доложили рапортом прокурору Малопургинского района.

С целью установления признаков составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 Уголовного кодекса РФ, Завьяловским межрайонным отделом СУ СКР России по УР по данному факту была проведена проверка.

27 июня 2011 года следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.ст. 285, 286 УК РФ в связи с отсутствием в действиях сотрудников полка ППСМ МВД по УР состава преступления.