70 семей переедут из аварийного жилья в новые квартиры в Удмуртии

70 семей переедут из аварийного жилья в новые квартиры в Удмуртии

1 июля 2019, 18:16ОбществоPhoto: mil.ru
В республике начинается первый этап Региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

67 млн рублей из городского бюджета в этом году направят на софинансирование Региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике. На первом этапе программы в Ижевске планируется расселить из аварийного жилищного фонда 70 семей, это 225 человек, проживающих в 9 многоквартирных домах общей площадью 2 150 кв. м.

По программе их переселение в новое благоустроенное жилье должно завершиться до конца 2020 года. На реализацию первого этапа будут направлены 78,2 млн рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 2,4 млн рублей - из республиканского бюджета, 67 млн рублей - из муниципального бюджета. Отметим, что Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике рассчитана на 2019-2025 годы. В течение этого времени в Ижевске планируется расселить 109 многоквартирных домов, признанных аварийными в установленном порядке после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года. Это 908 жилых помещений общей площадью 29,4 тыс. кв. м, где проживают 1 922 человека, сообщает пресс-служба Ижевска.

Переселение граждан из аварийного жилья фонда проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Реализация нацпроекта направлена на поэтапное сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в российских регионах.

С 2014 года ждут переселения три семьи, проживающие в бараке по адресу Жечева, 25, который ежегодно затапливает во время весеннего паводка. Их дом признан аварийным давно, но до сих пор не расселен и почему-то не попал в первый этап расселения этой Региональной программы. Но этим семьям повезло больше (их обещают расселить 2021-2022гг.), чем семьям, населяющим дом 126 на Воткинском шоссе, который даже не признан аварийным, но жить в нем невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter