На Таймыре Росприроднадзор проверил водные объекты после разлива нефти

На Таймыре Росприроднадзор проверил водные объекты после разлива нефти

1 июля , 20:07ОбществоPhoto: pixabay.com
Росприроднадзор провел внеочередную проверку после разлива нефтепродуктов в Норильске. В ведомстве сообщили, что ситуация на реках Таймыра стабилизировалась. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в них некритична.

Проверку водоемов организовали по требованию прокуратуры Красноярского края. О ее результатах исполняющий обязанности главы Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко отчитался в ходе заседания Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края во вторник, 30 июня. Об этом информирует «Интерфакс».

Исследование провели независимые эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений и Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Красноярскому краю.

Экологи обследовали участки прилегающей местности АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», собственником которого является корпорация «Норникель». 29 мая на объекте случилась авария. В итоге произошла утечка нефти. Специалисты сделали забор проб из рек Пясина и Далдыкан.

Лабораторные исследования показали, что концентрация загрязняющих веществ в водоемах составляет от 14 ПДК (в устье реки Далдыкан) до 1 ПДК (в бассейне реки Пясина). Примечательно, что сразу после разлива нефти превышение ПДК было в десятки тысяч раз больше.

Глава Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора подчеркнул, что результаты анализов доказывают эффективность предпринятых мер. Дальнейший разлив черного золота в водных объектах Таймыра получилось блокировать.

Доцент кафедры нефтепродуктов Сибирского государственного университета науки и технологий Борис Поляков считает совсем неопасными выявленные проверкой показатели ПДК. Такая концентрация не делает реки сильно загрязненными. Очистка водоемов от нефтепродуктов является довольно трудоемким процессом. Однако, используя абсорбенты, вытягивающие топливо, с данной задачей реально справиться, заявил ученый.

Представитель «Зеленого патруля» Роман Пукалов тоже подтвердил, что сейчас обстановка на Таймыре стабилизировалась. Он подчеркнул, что превышение в 1-2 ПДК некритично. Озеро Пясино стало естественным барьером для разлива нефти. Водоем со стоячей водой препятствует распространению загрязняющих веществ.

По словам Пукалова, уже ясно, что опасения, связанные с попаданием горючего в реку Пясина (на выходе из озера) и дальше через 800 километров в Карское море, не подтверждаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter