Ставропольский край поставил рекорд по явке на голосование

Ставропольский край поставил рекорд по явке на голосование

1 июля , 18:30ОбществоPhoto: Pobeda26.ru
Жители Ставрополья ответственно отнеслись к плебисциту. Смогли проголосовать даже аграрии, которые прямо сейчас собирают урожай и не могут оторвать от работы.

Согласно статистике, в первый день голосования приняли участие менее 10% избирателей. После первых трех дней проголосовали почти 31 млн россиян. Это более 28%. В Ставропольском крае за это время проголосовало свыше 502 000 избирателей. Это вывело регион на второе место в Северо-Кавказском округе и на первое по соотношению количества проголосовавших с численностью населения. По данным на воскресенье, в России проголосовало более 40 млн человек, в Ставропольском крае число отдавших свой голос выросло до 752 000 человек. Таким образом, Ставрополье возглавило список лидеров по числу проголосовавших в СКФО.

Как заявил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, за шесть дней в Ставрополье проголосовало более 1 млн человек. Он предположил, что 1 июля активность избирателей будет самой высокой, передает pobeda26.ru.

Аналитики отмечают, что во время голосования по Конституции 1993 года сделали свой выбор около 55% избирателей России. В голосовании за Конституцию Ельцина приняли участие более 58% россиян, имевших право голоса. На тот момент в Ставропольском крае проживало на 228 000 человек меньше, чем в настоящее время. Тогда в крае были зарегистрированы 1,8 млн избирателей, из которых участвовали в голосовании 1,15 млн человек. Таким образом, явка на нынешние выборы является рекордной. Эксперты считают, что рекордная явка – результат активности и нестандартного подхода региональных властей.

В качестве примера такого подхода к процедуре голосования приводятся выездные УИК, которые приезжают на поля, где в настоящее время трудятся десятки тысяч жителей края. При этом отмечается, что члены выездных групп организуют голосование с соблюдением всех норм и правил, предписанных Роспотребнадзором и медиками.

«Мы работаем, чтобы дать возможность проголосовать и сделать это безопасно для всех, кто хочет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации», – подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Всего в регионе развернуты 1394 избирательных участка. На них работают свыше 40 000 наблюдателей и 360 волонтеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter