Абрамченко: в Сибири будет построено более 100 заводов по обращению с ТКО

Абрамченко: в Сибири будет построено более 100 заводов по обращению с ТКО
Абрамченко: в Сибири будет построено более 100 заводов по обращению с ТКО
1 июля, 21:09ОбществоФото: reo.ru
К 2030 году в Сибири планируют построить более 100 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Решение было принято по итогам совещания по реализации реформы обращения с отходами в Сибирском федеральном округе (СФО), в котором приняли участие представители РЭО, курирующего мусорную реформу, и других учреждений, пишет 360tv.ru.

О решении создать в Сибири мусороперерабатывающие объекты сообщила зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко.

«К 2030 году для достижения целей по снижению захоронения отходов в два раза и 100%-ной сортировки отходов, поставленных президентом, необходимо ввести более 100 объектов по обработки и утилизации отходов в Сибири», — рассказала парламентарий.

По ее словам, общая мощность всех предприятий по обращению с ТКО составит как минимум 10 млн тонн. Для реализации проекта необходимо более 67 млрд рублей инвестиций. Также Абрамченко отметила, что необходимо нарастить темпы реализации всех мероприятий, которые связаны с обращением с отходами.

Российский экологический оператор совместно с Минприроды РФ провел инвентаризацию инфраструктуры. Во всех субъектах СФО запущен институт регионального оператора. Также по поручению вице-премьера РЭО подписал планы-соглашения с главами всех регионов по реализации мероприятий в сфере обращения с отходами.

По итогам прошлого года на полигонах Сибири образовалось более 5,5 млн тонн отходов – это около 10% от всех ТКО, образованных на территории России за год. В этом году на обработку в округе было направлено 1,1 млн отходов тонн, а на захоронение - 4,3 млн тонн, на утилизацию - 120 тысяч тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter