Герои Труда Удмуртии получили право выбирать между льготами и компенсацией

Герои Труда Удмуртии получили право выбирать между льготами и компенсацией

Герои Труда Удмуртии получили право выбирать между льготами и компенсацией

1 августа 2006, 13:10
Общество
Все герои Социалистического Труда, проживающие в Удмуртии, предпочли льготам ежемесячные денежные выплаты в размере 20 тысяч рублей.

С 1 июля 2006 года Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы получают право выбора: сохранить натуральные льготы (бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, бесплатное протезирование, бесплатное лекарственное обеспечение, оплата жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд) или ежемесячно получать денежную выплату в размере 20 тыс. рублей.

В Удмуртской Республике статус Героя Социалистического Труда или полного кавалера ордена Трудовой Славы имеют 22 человека. Все они предпочли льготам ежемесячные денежные выплаты и подали соответствующие заявления в территориальные органы Пенсионного фонда. С 1 июля вместе с пенсией указанные граждане будут ежемесячно получать денежную выплату в установленном размере. В последующем эта выплата будет индексироваться аналогично базовой части трудовой пенсии, сообщается на сайте Удмуртского отделения Пенсионного фонда РФ.

Между тем, даже при выборе денежной компенсации, за Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы сохраняются следующие льготы: внеочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный транспорт, право на первоочередное обслуживание в поликлиниках, первоочередное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам, право на внеочередную госпитализацию, лечение в стационарах; первоочередное получение путевки в санатории и дома отдыха один раз в год; внеочередная установка домашнего телефона.

Действующее законодательство предусматривает дополнительные льготы для указанных граждан. Это:
1) бесплатное пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, аэровокзалов и вокзалов (для Героев и лиц, их сопровождающих);
2) погребение за государственный счет;
3) льготы и гарантии для общественных организаций Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы (аналогичные тем, которые установлены для общественных организаций Героев Советского Союза).

Кроме того, вдовы и вдовцы Героев получат право на первоочередное обслуживание в поликлиниках, первоочередное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам, право на внеочередную госпитализацию, лечение в стационарах; первоочередное получение путевки в санатории и дома отдыха один раз в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter