Неделя в Удмуртии: суд над Соловьевым, асфальт на деньги учителей и смерть пациента

Неделя в Удмуртии: суд над Соловьевым, асфальт на деньги учителей и смерть пациента

1 августа , 09:01ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miкоронавирус в Удмуртии
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 27 по 31 июля.

Коронавирус лечат. Но не у всех

В Удмуртии не готовы лечить коронавирус у больных с почечной недостаточностью. Пациентов на гемодиализе с COVID-19 отправляют в республиканскую инфекционную больницу, где нет условий для проведения процедуры гемодиализа, сообщил нашему изданию руководитель общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев.

Профильной комиссией по нефрологии минздрава РФ утверждены методические рекомендации «Об организации мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCov) в нефрологических (гемодиализных) центрах».

В них говорится, что пациенты, находящиеся на программном гемодиализе, относятся к категории высокого риска. Изменение режима диализа и пропуск процедур угрожает стремительным развитием осложнений с летальным исходом, поэтому субъектам предложено организовать региональный план маршрутизации «Порядок оказания диализной помощи пациентам, инфицированным COVID-19».

Похоже, в Удмуртии он не разработан, потому что пациентов на гемодиализе с COVID-19 отправляют в республиканскую инфекционную больницу, где нет никаких условий для проведения самой процедуры. Там нет аппаратов для проведения процедуры и системы водоподготовки и водоочистки. Об этом пациенты пожаловались в «НЕФРО-ЛИГУ».

«Пациенты начинают жаловаться и высказывать опасения, потому что уже есть летальные исходы, к глубокому сожалению», - говорит Александр Золотарев.

Он задается вопросом, ответит ли кто-нибудь из чиновников за действия, приведшие к летальному исходу пациента?

Новый главврач

Министр здравоохранения УР Георгий Щербак переболел коронавирусом и на этой неделе приступил к работе спустя месяц после обнаружения у него опасного заболевания.

Photo:ВКонтакте/Никита Свирин

Он представил коллективу ГКБ №2 нового главного врача. Им стала педиатр Наталья Кропочева. Также у нее есть диплом УдГУ по направлению экономики и управления.

13 лет строгого режима и штраф в 280 млн

Состоялось очередное заседание суда над экс-главой Удмуртии Александром Соловьевым, задержанным 4 апреля 2017 года в Ижевске. На заседании с речью выступил гособвинитель. Он потребовал для Соловьева 13 лет заключения в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 280 млн рублей. Также экс-главе республики грозит и лишение права занимать определенные должности.

Photo:пресс-служба судейского сообщества УР

Гособвинитель просил судей учесть все обстоятельства, в частности, смягчающие - в виде полученных наград, состояние здоровья, возраст подсудимого. Отягчающих обстоятельств обвинением не установлено.

Следующее судебное заседание назначено на 10 августа. С речью в судебных прениях выступит адвокат Соловьева.

Пятилетки вернулись

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, в перспективе будет разработана программа развития газоснабжения Удмуртии на 2021-2025 годы с основными этапами и объектами строительства. За пятилетний период, начиная с 2021 года, планируется построить 530 км межпоселковых и более 700 км внутрипоселковых сетей в 140 населенных пунктах Удмуртии.

Махинации в Севастополе

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-директора Департамента городского хозяйства города Севастополя и экс-замглавы администрации Ижевска Михаила Тарасова, которого обвиняют в превышении полномочий.

Тарасов в декабре 2017 года незаконно указал исполняющему обязанности директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя Александру Антюфееву заключить госконтракт на строительство канализационных очистных сооружений на 6,85 млрд рублей, а также допсоглашение к нему, которым было исключено условие об обязательном казначейском сопровождении.

Эти действия чиновников позволили подрядчику израсходовать не менее полумиллиарда на цели, не предусмотренные госконтрактом, а еще 1,3 млрд были заблокированы на счетах в связи с отзывом лицензии у банка.

Бюджету Севастополя был нанесен ущерб более чем в 2 млрд рублей.

Ремонтируйте свой мост сами

Жители Кирпичного поселка пригласили главу Можги Михаила Трофимова поговорить по острому вопросу – о ремонте аварийного моста, по которому дети ходят в школу.

Этот мост соединяет поселки Кирпичный и Восточный в Можге. Сейчас он – в аварийном состоянии, по мосту опасно передвигаться. Тем менее, это единственный путь, по которому ходят дети в школу, а жители – из микрорайона в микрорайон.

«Чтобы построить новый мост, требуется немалая сумма денежных средств», - признался Трофимов в соцсетях.

Как вариант решения проблемы, мэр предложил жителям участие в конкурсе по инициативному бюджетированию. А пока идет подготовка документации проекта и подача его на рассмотрение конкурсной комиссии, жителям микрорайона предложено провести совместный субботник для временного восстановления моста на осенне-зимний период.

На субботнике горожане должны не только очистить территорию вокруг моста от мусора, но и прокопать русло реки и восстановить настил моста.

Встреча главы Можги с жителями Кирпичного поселка
Photo:ВКонтакте/Михаил Трофимов

Деньги учителей – в асфальт

Необычное решение приняли депутаты городской думы Можги на внеочередной сессии: временно перевести зарплаты можгинских работников образования и культуры за ноябрь и декабрь 2020 года в дорожный фонд. Планируется, что на эти деньги дорожники отремонтируют улицу Наговицына, переулок Северный и улицу Луговую.

Как следует из пояснительной записки к решению гордумы, власти перевели в дорожный фонд 14 млн рублей из карманов управлений образования и культуры. Правда, миндортранс Удмуртии обязался вернуть деньги в октябре, но только на словах – в письме ведомства об этом нет ни слова.

«На сессии чиновники повторяли, что все гарантии у них есть на руках, а само решение законно. Поскольку дорожный ремонт в городе откладывать нельзя, гордума единогласно поддержала вопрос. Гарантийное письмо миндортранса мы получили на руки лишь после заседания, в нем не оказалось ни слова про 14 миллионов», – рассказал «Udm-Info» лидер можгинских коммунистов Юрий Балахонцев.

В профсоюзе работников образования Можги заверили, что на зарплатах бюджетников финансовые маневры администрации не отразятся.

Можгинцы задаются вопросом: почему деньги взяли с учителей, а не с чиновников?

Верните детям оригинальный инсулин!

3 августа в 13.00 у здания правительства УР в Ижевске пройдет одиночный пикет с требованием оставить детям с сахарным диабетом оригинальные препараты инсулина.

«В Удмуртии инсулинозависимым больным вместо оригинальных и проверенных инсулинов начали выдавать отечественные аналоги сомнительного качества. При этом в грубейшей форме игнорируют требования действующего законодательства в части назначения препаратов через заключения врачебных комиссий. Замена давно подобранных инсулинов на их аналоги без медицинских показаний может привести к серьезным последствиям», - говорит Александр Золотарев, руководитель «Центра медицинского права».

«Дельфину» снова пообещали новый пирс

Уже в который раз юным морякам из ижевского центра «Дельфин» обещают соорудить новый пирс. В последний раз такое обещание прозвучало на этой неделе от пресс-службы главы и правительства Удмуртии в ответе на наш материал «Последний причал «Дельфина». В нем мы обратились к главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой помочь центру с причалом на Ижевском пруду, который хотят сдать в металлолом, и базой на Воложке, разгромленной в 2012 году и до сих пор не восстановленной.

Пирс пообещали, а про базу на Воложке умолчали. Будут ли ее восстанавливать, как обещал в 2019 году заместитель главы города Ижевска Дмитрий Чистяков?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter