В Удмуртии выявлен случай эхинококкоза

В Удмуртии выявлен случай эхинококкоза

В Удмуртии выявлен случай эхинококкоза

1 сентября 2006, 10:37
Общество
На днях в Удмуртии выявлен случай редкого гельминтоза- эхинококкоза. Оно характеризуется аллергизацией организма, деструктивными поражениями печени, лёгких и других органов, приводящее к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивающееся летально.

В Удмуртии выявлен случай эхинококкоз, сообщает пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по УР.

Эхинококкоз - тяжёлое, хронически протекающее паразитарное заболевание. Оно характеризуется аллергизацией организма, деструктивными поражениями печени, лёгких и других органов, приводящее к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивающееся летально.

Ежегодно в Удмуртии регистрируется 1-3 случая заболевания эхинококкозом. Эти показатели заболеваемости не превышают среднефедеративные. За последние 10 лет по республике зарегистрировано 20 случаев эхинококкоза, из которых два закончились летально. Среди заболевших у 75% (15 чел.) зарегистрирован эхинококкоз печени, а также зарегистрирован эхинококкоз лёгких и поджелудочной железы.

У 50% заболевших заражение произошло в сельских районах Удмуртии, а в остальных - заражение носило завозной характер из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Оренбургской области, Краснодарского края. Неблагополучными по эхинококкозу районами в Удмуртии являются Алнашский, Вавожский, Кизнерский, Граховский, Можгинский, М-Пургинский, Каракулинский и Ярский.

За последние 5 лет по РФ число больных эхинококкозом выросло более чем в 3 раза, чему в значительной степени способствовало улучшение организации учёта больных. Тем не менее, не исключено, что происходит активизация циркуляции возбудителя в природных очагах инвазии, потому что отсутствует должная организация ветеринарного надзора за собаками - особенно сторожевыми и бродячими.

Основную роль в заражении человека играет общение с больными собаками, на шерсти которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Не исключается и заражение человека при поедании немытых овощей, ягод и во время питья воды из источников, служащих местом водопоя диких животных. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

При поражении печени при данном заболевании возникает тяжесть, иногда тупая ноющая боль в правом подреберье. При легочной локализации отмечаются боли в груди, кашель, одышка, возможно повышение температуры. Лечение заболевания - хирургическое вмешательство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter