18 тысяч первоклассников Удмуртии пошли в школу

1 сентября 2011, 11:05Общество
Сегодня члены правительства Удмуртской Республики приняли участие в торжественных школьных линейках, посвящённых началу нового учебного года.

Сегодня члены правительства Удмуртской Республики приняли участие в торжественных школьных линейках, посвящённых началу нового учебного года, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртской Республики.

В этот день около 18 тысяч первоклассников республики сели за парты, в аудитории вузов вошли более 5 тысяч студентов.

К 1 сентября открыли свои двери шесть новых современных школ – это основная школа в д.Чемошур-Куюк Алнашского района, основная школа в д. Быдыпи Балезинского района, средняя школа в селе Менил Игринского района, Киясовская средняя школа, основная школа с детским садом на станции Пижил Сюмсинского района и новый учебный корпус Селтинской средней школы.

Первоклашки с этого года начинают обучаться по новым федеральным государственным образовательным стандартам. А это требует не только новых учебников, но и современных условий обучения.

Сегодня в республике все средние и основные школы (626) подключены к сети Интернет. На ближайшие два года правительством Удмуртской Республики предусмотрено более 120 млн. руб. на информатизацию отрасли образования. В результате все начальные школы также будут иметь выход в Интернет.

В городах и районах республики ежегодно строятся новые стадионы и лыжные базы. За пять лет в республике построено и реконструировано 50 спортивных залов. В течение сентября будут сданы школьный стадион в селе Зура Игринского района и спортивный зал Каракулинской средней школы.

Для качественного питания в школах осуществляется замена технологического и холодильного оборудования столовых, вводятся в эксплуатацию современные комплексы школьного питания, организована работа базовых школьных столовых в городах Воткинске и Глазове.

В нашей республике все учащиеся 1-5 классов обеспечены бесплатным завтраком в рамках программы «Детское и школьное питание».

Правительством Удмуртской Республики принимаются меры по повышению престижа профессии учителя. С 1 июня повышена заработная плата на 6,5%.
Заключено Соглашение с Министерством образования и науки Российской Федерации о выделении в 2011 году средств в сумме 255,3 млн. рублей из федерального бюджета на проведение мероприятий по модернизации образования республики. Это позволило перенаправить средства республиканского бюджета на повышение заработной платы учителей на 30% с 1 сентября в соответствии с поручением президента Российской Федерации. Данное поручение в республике будет выполнено.

Кроме того, президентом УР Александром Волковым принято решение о повышении на 30% заработной платы и других категорий педагогических работников. Будет повышена заработная плата: воспитателей и помощников воспитателей детских дошкольных учреждений; педагогов дополнительного образования; методистов, социальных педагогов и педагогов-психологов образовательных учреждений; преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования; медицинских работников, работающих в образовательных учреждениях, всего более 40 тысяч работников отрасли. На эти цели из бюджета Удмуртской Республики будет выделено 308,8 млн. рублей.

Удмуртская Республика всегда гордилась и гордится своими учениками и студентами. Выпускники наших школ показывают на едином государственном экзамене результаты выше общероссийских: 28 человек в 2011 году получили максимальные 100 баллов, 165 выпускников награждены золотыми медалями «За особые успехи», 66 учащихся республики, ставших призерами всероссийских и региональных конкурсов, получили гранты в рамках приоритетного национального проекта «Образование», 112 учащихся и студентов профессиональных учреждений получили именные стипендии главы УР.

Для детей и подростков в республике работает 115 учреждений дополнительного образования. Каждый школьник может выбрать кружки и секции по своим интересам.

Для юных спортсменов ежегодно проводятся различные спортивные соревнования. 11 лет при поддержке президента Удмуртии в регионе проводятся Президентские республиканские зимние спортивные игры школьников и Республиканский спортивный фестиваль школьников, в которых ежегодно принимают участие около 2 тысяч человек.

Фото с сайта http://club.foto.ru