В Ижевске зарегистрировали случай малярии

В Ижевске зарегистрировали случай малярии

В Ижевске зарегистрировали случай малярии

1 октября 2008, 16:43
Общество
29 сентября 2008 года зарегистрирован завозной случай тропической малярии. Заболевшим оказался студент 1 курса ИжГТУ из Нигерии. В данный момент больной находится в республиканской клинической инфекционной больнице и проходит курс лечения.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР, в Удмуртии 29 сентября 2008 года зарегистрирован завозной случай тропической малярии из Нигерии студентом 1 курса ИжГТУ. В данный момент больной находится в республиканской клинической инфекционной больнице и проходит курс лечения. На сегодняшний день получено лабораторное подтверждение диагноза.

Как пояснил главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы Игорь Дьяченко, тропическая малярия не заразна для окружающих. Поэтому студент для жителей республики опасности не представляет. Кстати, в Удмуртии с этим видом заболевания не сталкивались уже лет 10, поэтому вакцину для студента привезли из Сарапула. По словам Игоря Дьяченко, студент рассказал, что тропической малярией болеет не в первый раз. Поэтому к очередному заболеванию отнесся очень спокойно. Уже сегодня собрался на выписку, но лечащий врач оставил его в больнице еще на несколько дней.

Малярия - очень тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, поражением печени и селезенки. Осложнения течения одной из форм - тропической малярии - нередко приводит к смертельным исходам. Заболевание тропической малярией можно предупредить путём приема противомалярийных препаратов. Передается заболевание от больного здоровому человеку через укусы комаров не только при длительном, но даже и при кратковременном пребывании на эндемичной территории. Нападают на человека малярийные комары в вечернее и ночное время.

Эпидемическая ситуация по малярии продолжает оставаться напряженной в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки. Существуют районы, эндемичные по малярии, и в государствах СНГ: Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Армении, Грузии. В большинстве жарких стран опасность заражения существует значительную часть года. Ежегодно в России регистрируется несколько сотен заболеваний завозной малярией. Природных очагов малярии в Удмуртии нет.

Химиопрофилактику начинают за 2 недели до поездки, с тем, чтобы к моменту прибытия на эндемичную по малярии территорию была достигнута необходимая концентрация препарата в крови и выявлены возможные проявления его непереносимости. Препараты, применяемые для химиопрофилактики тропической малярии, не действуют на возбудителей других видов малярии, так что полную безопасность обеспечивает лишь защита от укусов комарами.

Исчерпывающую консультацию о мерах химиопрофилактики малярии вам дадут в Республиканском консультационном центре иммунопрофилактики ГУЗ «Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» по адресу ул. Труда, 7, 3 этаж, 304 кабинет т: 51-83-20; 56-27-14; 21-37-86 факс 51-83-20. Сюда следует обратиться перед отъездом и после возвращения из жарких стран. Если вы находились в теплое время года в государствах ближнего зарубежья эндемичных по малярии, не забудьте информировать об этом врача в течение 3-х лет после возвращения при возникновении у вас любого заболевания.

Эритроциты больного малярией, фото с сайта http://keep4u.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter