В Удмуртии капитан теплохода осужден за превышение числа пассажиров

В Удмуртии капитан теплохода осужден за превышение числа пассажиров

В Удмуртии капитан теплохода осужден за превышение числа пассажиров

1 октября 2012, 18:12
Общество
Таким образом, решили в суде, капитан подверг опасности жизнь и здоровье 83 человек, в том числе 70 первоклассников.

В Удмуртии вынесен приговор капитану теплохода «Волевой» ОАО «Порт Камбарка» Сергею Никонову. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, Камбарский районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

По информации Генпрокуратуры, 6 сентября прошлого года Никонов, занимая указанную должность, осуществлял буксировку парома «Паром-2» с пассажирами и автотранспортом через реку Кама по маршруту «г. Камбарка – с. Тарасово Сарапульского района». Ширина реки в месте переправы составляет около 800 м.

Максимальная пассажировместимость судна «Паром-2» всего 12 человек. Для них на пароме на тот момент имелось 10 спасательных кругов. Ещё 4 спасательных круга и 13 спасательных жилетов находились на борту теплохода «Волевой». Однако капитан взял на борт 83 человека, в том числе 70 первоклассников двух среднеобразовательных школ Камбарского района, которые возвращались с циркового представления в Ижевске, а также четыре автобуса и один легковой автомобиль.

В прокуратуре отмечают, что правилами плавания по внутренним водным путям РФ запрещено перевозить на судах больше пассажиров, чем это предусмотрено судовыми документами. В соответствии с правилами классификации и постройки судов внутреннего плавания они должны быть снабжены спасательными жилетами исходя из обеспечения всех людей, находящихся на борту, и дополнительно детскими спасательными жилетами не менее чем на 10% пассажиров.

Нарушая названные нормы, капитан подверг опасности жизнь и здоровье пассажиров.

Он приговорён судом к штрафу в размере 8 тыс. рублей. Наказание назначено с учётом материального положения осуждённого и наличием у него на иждивении троих малолетних детей.

Приговор в законную силу не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter