Арестованный экс-министр строительства Удмуртии строил ФАПы

Арестованный экс-министр строительства Удмуртии строил ФАПы

1 ноября 2020, 12:04ОбществоPhoto: udmurt.ru
Возглавляемое арестованным экс-министром строительства Иваном Ястребом ГУП «ТПО ЖКХ УР» занималось строительством фельдшерско-акушерских пунктов в Удмуртии.

Накануне Индустриальным судом Ижевска был арестован бывший министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Иван Ястреб, сообщил телеграм-канал «Это Щукин».

По информации телеграм-канала, Ивану Ястребу инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ст. 290, ч.6 УК РФ). Сообщается, что экс-министр, с января 2019 года возглавляющий ГУП «ТПО ЖКХ УР» («Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства») был задержан в ночь с четверга на пятницу сотрудниками ФСБ у себя дома. По данным Udm-Info, накануне ареста в офисе ГУП «ТПО ЖКХ УР» прошли выемки документов.

До приезда в Удмуртию Иван Ястреб был одним из активистов проекта «ЗА честные закупки». ГУП «ТПО ЖКХ УР» Иван Ястреб возглавил после ухода с должности министра строительства и ЖКХ Удмуртии, причиной ухода стало расторжение трудового договора. Предприятие, которое возглавил Ястреб, является подведомственным учреждением минстроя региона, которому полностью принадлежит.

Основным видом деятельности ГУПа является «производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха». Как сообщал в начале октября телеграм-канал «Очки Бречалова», ГУП «ТПО ЖКХ УР» занимался строительством ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

«Все деньги здравоохранения уже полгода контрактуются без конкурса под ремонты, проводимые ГУП „ТПО ЖКХ УР“. Загвоздка в том, что эта контора, возглавляемая Ястребом, в этом году будет приватизирована, поэтому и накачивают её ликвидной̆ дебиторкой на сотни миллионов рублей̆ вместо покупки лекарств или оборудования», — сообщал телеграм-канал.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, в 2020 году ГУП «ТПО ЖКХ УР» участвовало в 75 процедурах закупок, заключив 68 контрактов, общая сумма которых составила 1,073 млрд рублей.

Так, только в сентябре ГУП «ТПО ЖКХ» заключило 16 контрактов на строительство ФАПов в районах Удмуртии, самый крупный контракт на 32,194 млн рублей был заключен 21 сентября с БУЗ УР «Алнашская РБ МЗ». 41 контракт на строительство ФАПов был заключен с минздравом Удмуртии в августе.

Кроме того, ГУП «ТПО ЖКХ» заключило контракт на 24,609 млн рублей с ССШОР ФК «Зенит-Ижевск» на работу по техническому перевооружению материально-технической базы АУ УР «Специализированная спортивная школа олимпийского резерва «Футбольный клуб «Зенит-Ижевск» в г. Ижевске».

Напомним, в середине октября представители Общероссийского народного фронта выражали обеспокоенность темпами строительства ФАПов в Завьяловском и Малопургинском районе Удмуртии, по их данным, на четырех из шести объектов работы находятся на нулевом цикле

«Сейчас нас больше всего беспокоит, успеют ли строители уложиться в указанные сроки и не отразится ли затем спешка на качестве, — сообщал член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Александр Санин. — Непонятно, почему такой небольшой объем выполненных работ, хотя погодные условия нынешней осени более чем благоприятные для строительства. Каждый погожий день необходимо максимально отрабатывать, а не простаивать».

Летом представители ОНФ сообщали, что минстрой региона к июню региональный минстрой объявил только один тендер на строительство 21 ФАПа, всего по национальному проекту «Здоровье» их в 2020 году должно быть построено в Удмуртии 88.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter