Нехватку лекарств для лечения коронавируса выявил ОНФ в аптеках Удмуртии

Нехватку лекарств для лечения коронавируса выявил ОНФ в аптеках Удмуртии

1 декабря 2020, 16:02ОбществоPhoto: ОНФ Удмуртии
Активисты регионального отделения ОНФ в Удмуртии и приняли участие в мониторинге, который организация проводит по всей России, выясняя наличие в аптеках лекарств из списка рекомендованных для лечения коронавируса.

В Удмуртии общественники проверили 106 аптек в 25 населенных пунктах и выяснили, что в республике не хватает несколько групп препаратов.

Например, противовирусных препаратов с действующими веществами фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир, рекомбинантный интерферон нет в 12,3% проверенных аптек.

В 35,8% аптек не было в наличии пероральных антикоагулянтов с действующими веществами ривароксабан, апиксабан.

Гормональных противовоспалительных препаратов с действующими веществами дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон не было в 6,6% аптек.

Антибиотики с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин, моксифлоксацин, по сравнению с другими препаратами, были почти везде, их не оказалось лишь в 0,9% аптек.

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрея Цаплина, проверялись, для более объективной картины, не только городские аптеки, но и аптеки в районах, как государственные, так и частные.

«Мы благодарны фармацевтам, провизорам, кто оказал содействие в проверке. Многие из них связывали нехватку препаратов с отсутствием поставок, высоким спросом, а также с проблемой маркировки. , - отметил Цаплин.

Результаты мониторинга ОНФ направили главе Удмуртии Александру Бречалову.

Всего по стране мониторинг прошел в 85 регионах и более 2000 муниципалитетах, проверено 11 800 государственных, муниципальных и частных аптек, сообщила пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter