Леонид Фролов предлагает доработать федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Леонид Фролов предлагает доработать федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Леонид Фролов предлагает доработать федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

2 февраля 2007, 10:33
Общество
Перед Новым годом Госдума РФ приняла закон "О развитии сельского хозяйства". В нем предусмотрено повышение пошлин на ввоз продовольствия из-за рубежа. Но самое главное - согласно закону, государство уже к марту этого года планирует установить минимальные и максимальные цены на закупку сельхозпродукции.

Как сообщил 1 февраля председатель постоянной комиссии по АПК и природопользованию Госсовета Удмуртии Леонид Фролов, государство будет защищать селян от перекупщиков, однако закон об этом требует доработки.

Перед Новым годом Госдума РФ приняла закон "О развитии сельского хозяйства". В нем предусмотрено повышение пошлин на ввоз продовольствия из-за рубежа. Но самое главное - согласно закону, государство уже к марту этого года планирует установить минимальные и максимальные цены на закупку продукции у селян. Бороться с возможностью сговора торговых и перерабатывающих организаций будут как принудительными, так и экономическими мерами - в частности, скупкой в госрезерв подешевевшей сельхозпродукции, или наоборот - выбросом на рынок больших партий тех или иных продуктов, в зависимости от ситуации.

Как раз последний пункт вызывает вопросы у Леонида Фролова: "Зерно еще ладно - хранилище найдешь, можно его хранить, и потом, когда цены начали задирать перекупщики - то государство может выбросить подешевле, это называется "товарной интервенцией". Но как будут регулироваться цены на молоко и мясо - мне это не очень-то пока понятно."

Действительно, если скупать продукцию животноводства для поднятия цены, то возникает вопрос: как и где она будет храниться? Кроме того, скупка мяса и молока неминуемо скажется на магазинных ценах. Никакой компенсации переработчикам и торговцам закон пока не предусматривает. Также в документе не указано, какое ведомство ответственно за реализацию закона. В тексте закона речь идет об уполномоченном органе, однако министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ не упоминается. Так что "закон требует доработки," - уверен глава депутатской комиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter