Минздрав Удмуртии пока не принял решение о закрытии лаборатории в Глазове

Минздрав Удмуртии пока не принял решение о закрытии лаборатории в Глазове
Минздрав Удмуртии пока не принял решение о закрытии лаборатории в Глазове
2 февраля, 19:01ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня корреспондент «Udm-Info» получил ответ из минздрава Удмуртии на запрос с просьбой разъяснить ситуацию о закрытии единственной клинико-диагностической лаборатории в Глазове.

Напомним, сотрудник клинико-диагностической лаборатории Глазовской больницы рассказала корреспонденту нашего издания о том, что недавно коллектив узнал о желании модернизировать их лабораторию. «Что значит модернизировать? Мы так поняли, что это значит закрыть, а анализы будут отправлять в лабораторию Кирова», - сказала она. Надо отметить, что эта клиническая лаборатория обслуживает население всего города Глазова и северного куста Удмуртской Республики, и ее закрытие негативно отразилось бы на жителях.

На наш запрос в министерстве ответили, что «в данный момент не принято никаких нормативных документов о модернизации, закрытии или перепрофилировании лабораторной службы в г. Глазове».

Зная, что в республике ведется поиск оптимальных решений для повышения доступности лабораторных исследований для граждан и рассматриваются различные возможности для укрепления материально-технической базы лабораторий, мы просили разъяснить, что конкретно понимается под повышением доступности лабораторных исследований для граждан. А также что конкретно понимается под укреплением материально-технической базы.

Так, под повышением доступности лабораторных исследований для граждан в минздраве понимают:

  • сокращение времени выполнения исследований;
  • расширение перечня исследований;
  • повышение точности исследований;
  • увеличение мест забора анализов;
  • своевременное информирование пациентов о результатах анализов.

Для достижения этой цели в министерстве рассматривают различные решения, например, такие как централизация лабораторной службы в Удмуртии, создание логистической сети по транспортировке анализов и результатов исследований и другое.

А под укреплением материально-технической базы понимается:

  • современное, высокотехнологичное оборудование;
  • единая информационная система;
  • система маршрутизации биоматериалов и результатов исследования.

В минздраве подчеркнули, что «на данный момент о каком-либо закрытии лабораторной службы или уменьшении численности сотрудников министерством здравоохранения УР и администрацией Глазовской МБ решений не принято».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter