Жизнь без купюр. Современные технологии и безналичная оплата экономят деньги и время

Жизнь без купюр. Современные технологии и безналичная оплата экономят деньги и время
2 февраля , 14:50ОбществоФото: sberbank.ru
Сбережения расширяют наши горизонты, увеличивают независимость и позволяют увереннее достигать своих целей. Именно поэтому многие из нас хотели бы научиться экономить и копить деньги.

В этой статье мы расскажем, как можно экономить благодаря современным технологиям и отказу от наличных средств.

Правило #1: Экономить – это значит «осознанно» расходовать

Сама мысль об экономии может показаться многим психологически некомфортной – если человек экономит, значит он неудачник, вынужденный отказывать себе в чем-то.

Но на экономию можно и нужно смотреть иначе - не как на мучительный отказ во всем, а как на грамотное распределение средств. Тогда экономить будет намного легче.

Проанализировать свои расходы и выявить среди них наименее эффективные можно с помощью мобильного приложения своего банка. Для этого необходимо бо́льшую часть своих трат осуществлять по карте. Например, сервис Сбербанк Онлайн самостоятельно формирует аналитику по направлениям расходов текущего месяца: супермаркеты, развлечения, транспорт и так далее. Рассуждайте как бизнесмен, сокращающий издержки, чтобы увеличить прибыль. Это поможет избежать неприятного чувства, что вы лишаете себя чего-то приятного. Помните, что НЕ потраченные деньги – это заработанные деньги.

Правило #2: Обозначьте цели, ради которых вы экономите

Эксперты по финансовой грамотности в один голос твердят: экономия должна иметь цель и план накоплений. Сберегать безо всякой цели быстро надоедает, да и возможный эффект от таких сбережений оказывается невелик – с каждым разом размер откладываемой суммы становится все меньше и меньше.

Для того чтобы как можно быстрее накопить нужную сумму, нужно четко определить для себя цель, обозначить ее стоимость и сроки достижения.

А поднять самодисциплину опять-таки помогут приложения. Так, в Сбербанк Онлайн есть удобный инструмент – «Цели». Это сберегательный счёт, на который можно переводить деньги с других счетов и карт. Можно завести одну или несколько целей - выбрать из предложенных или придумать собственную. Все условия можно настроить под себя – к примеру, рассчитать, по сколько нужно откладывать, чтобы накопить к определённому сроку, или поставить запрет на снятие средств до момента достижения цели. Кроме того, в приложении реализована удобная визуализация. Поездка на море, ремонт в квартире или курсы кройки и шитья, – откладывайте комфортную для вас сумму и сможете каждый день видеть, как мечта становится ближе. Приятная новость: банк добавляет к полученной сумме определенный процент. Его размер зависит от выбранных вами условий: от 1 до 3 и выше.

Правило #3. Копите бонусы

Обычно в книгах советуют расплачиваться наличными, так как в этом случае психологически труднее расстаться с деньгами. Однако этот подход давно устарел. Поступая так, вы лишаетесь бонусов, которые начисляет банк при безналичном расчёте в магазине. Расплачиваясь картой постоянно, можно накопить приличную сумму денег в виде бонусов или кэшбека. При этом бонусные программы также можно настраивать. Сбербанк, к примеру, предлагает 4 уровня привилегий. Чем активнее клиент пользуется картами и сервисами Сбербанка, тем больше бонусов получает. Кроме того, есть возможность выбрать, по какой категории получать повышенные бонусы «Спасибо» - например, супермаркеты, автозаправки или кино.

Правило #4. Покупайте через интернет

Иногда, если покупка не срочная, есть смысл поискать товар в интернете. На просторах сети можно найти товар на 10-30% дешевле, чем в оффлайн-магазинах. А в конце осени интернет-магазины участвуют в широкомасштабной акции «Черная пятница». В этот период скидки достигают 50-70%. Однако, чтобы уберечь себя от мошенников, следует проявлять осторожность. Покупать нужно только на проверенных сайтах, а оплачивать товары не зарплатной картой, а отдельной, на которую перечислять нужную сумму. Удобное решение – цифровая карта Сбербанка. Открыть ее можно за пару кликов в приложении Сбербанк онлайн. Она не имеет физического носителя в виде пластика, а пользоваться ею можно сразу же после открытия.

Правило #5. Экономьте на мелких регулярных расходах

Копейка рубль бережет, гласит народная мудрость. Не упускайте шанса экономить на мелочах, особенно если это не требует от вас никаких усилий. К примеру, если вы часто пользуетесь общественным транспортом, то безналичная оплата проезда обойдется вам дешевле. Тариф на территории Ижевска дифференцированный – для любителей наличных расчётов стоимость билета в городском транспорте составит 25 рублей, а для тех, кто платит картой или телефоном – 23 рубля. Кажется, что сумма небольшая, но если ездить с пересадками, то за год набежит почти 2 тысячи рублей.

То же правило касается и платежей за коммунальные услуги. Хорошо, если между банком и поставщиком услуги заключен договор - тогда оплачивать счета можно без комиссии. В противном случае определенный процент от суммы придется отдать банку за перевод средств. Но в Сбербанке при осуществлении безналичного расчёта размер комиссии значительно ниже, чем при оплате бумажными деньгами через банкомат или в отделении.

Конечно, можно рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией и напрямую, в офисе продаж. Тогда также удастся избежать комиссии. Однако здесь при расчете стоит учесть, сколько денег придется потратить на проезд до каждого поставщика услуг, и времени - в очередях.

Бонус. Накопить: миссия выполнима

Иногда мы копим не для себя, а чтобы обеспечить финансовое благополучие семьи или образование детям. Но жизнь непредсказуема. Если ваша цель – долгосрочная, то можно защитить ее с помощью относительно нового банковского продукта – накопительного страхования жизни. Это долгосрочная программа вложений от Сбербанка, которая совмещает в себе сразу два инструмента: страховую защиту и накопление денег. Вы сами определяете желаемую сумму и срок и начинаете осуществлять регулярные взносы. Если до момента достижения цели происходит рисковое событие (уход из жизни или наступление инвалидности), то банк продолжает делать отчисления за вас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter