Снегосвалка с риском для экологии Ижевска

Снегосвалка с риском для экологии Ижевска
Снегосвалка с риском для экологии Ижевска
2 февраля, 16:50ОбществоФото: Udm-info
Разрушение почвы и гибель рыбы - возможные последствия от незаконной снежной свалки в Устиновском районе Ижевска. Ситуацию прокомментировала прокуратура района.

Гигантскую свалку снега обнаружил в Устиновском районе Ижевска экоактивист Александр Зыкин. Мужчина ехал мимо, когда увидел, как «КамАЗ» со снегом завернул за гипермаркет «Метро». Последовав за грузовиком, Александр обнаружил горы снега в радиусе нескольких гектаров. Огромная снегосвалка образовалась в месте, где неподалеку протекает река и находится дендрарий.

После сообщения активиста на место выехали представитель прокуратуры Устиновского района и журналисты, в том числе корреспондент Udm-info.

Реальный вред

Невооруженным глазом видно, что сюда вывозят грязный снег, - видимо, с городских улиц, которые посыпали песчано-солевой смесью или реагентами. Горожане не раз жаловались, что реагенты разъедают обувь и портят автомобили. В большинстве реагентов содержатся хлориды, гидрохлориды и хлораты, как и в «Бионорде», который применяют в Ижевске. Несколько ученых уже опубликовали исследования, доказывающие, что «Бионорд» наносит вред растениям. Как же он отразится на почве в этом месте?

Даже при попадании технической соли в грунт происходит излишнее засоление почв, а в этом месте после таяния свалки погибнут растения. А в водоемах может погибнуть рыба.

Сейчас несколько гектаров в Устиновском районе завалены горами снега с дорожной грязью, технической солью и реагентами. А рядом находится природоохранная зона - Ярушкинский дендропарк и течет речка Чемошурка, впадающая в пруд Завьяловского района. Там местные жители летом ловят рыбу и купаются с детьми.

«Придет тепло, все это растает, начнутся испарения, вода побежит к гаражам и речке Чемошурке, которая впадает в пруд села Завьялово, где купаются дети. Также там ловят рыбу и употребляют ее в пищу. Из-за химикатов может стать меньше рыбы, а купаться будет вредно», - говорит Александр Зыкин.

Кого накажут?

По мнению экоактивиста, снег, вероятнее всего, вывозят сюда компании ЖКХ. Эта земля оказалась частной, но собственника нам пока установить не удалось. Участок предназначен для сельскохозяйственных целей, но хозяин земли может быть в курсе всех дел.

«Скорее всего, снег вывозят ЖКХ Устиновского района или Индустриального. И мне кажется, хозяин земли в курсе о свалке», - размышляет Александр.

Прокуратура Устиновского района Ижевска уже запросила справку об участке в Росреестре. Сейчас прокуроры должны будут провести проверку и установить объем вреда, нанесенного окружающей среде. Затем будут искать нарушителей.

«Какие будут меры воздействия, зависит от степени вреда. Это мы узнаем по окончании проверки. Если причинен серьезный вред окружающей среде, то последует уголовная ответственность. Тогда мы выносим постановление о направлении материалов в органы предварительного расследования, а следственный комитет возбудит уголовное дело. Если будет дело об административной ответственности, тогда мы сами возбуждаем, а рассматривает минприроды. Я напишу запрос в ведомство, для взятия проб. Пока неизвестно, какой вред и какой класс опасности здесь. Этот участок частный, пока мы выясняем собственника. Часто бывает, что виновники свалки и собственник связаны», - прокомментировала ситуацию помощник прокурора Устиновского района Ирина Соколова.

В Ижевске это не единственная снегосвалка, их число с каждым днем увеличивается. Жители активно сообщают о складировании снега в разных местах города. Местный житель запечатлел, как возле пешеходного моста между парком «Берёзовая роща» и улицей Базисной в Ижевске гаражный кооператив «Двигатель-1» выкидывал грязный снег в речку Карлутку.

Аналогичным образом общественник Александр Зыкин заснял на фотокамеру, как «КамАЗ» со снегом заезжает в гаражный кооператив, а выезжает оттуда пустым. Позднее оказалось, что и кооператив и грузовик принадлежат ООО «ИПОПАТ».

Напоминаем, складирование убранного с дорог снега в неустановленных местах, а тем более в водоохранных зонах водных объектов, является нарушением природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter