В Ижевск пытались провезти контрабанду - 300 кг. цветов

В Ижевск пытались провезти контрабанду - 300 кг. цветов

В Ижевск пытались провезти контрабанду - 300 кг. цветов

2 марта 2006, 17:12
Общество
В рамках операции "Гиацинт" таможенники остановили автомобиль, везущий контрабандой в Ижевск более 300 кг.живых цветов.

Автомобиль, пытавшийся провезти в Ижевск контрабанду в виде живых цветов, задержали четыре дня назад. Лишний вес цветов составил более 300 кг, при этом часть цветов не была заявлена в сопроводительных документах. После уплаты соответсвующих пошлин автомобиль был отпущен. Но этот случай - не единственное нарушение, выявленное в ходе всероссийской таможенной операции "Гиацинт".

Операция, начавшаяся еще 6-го февраля, направлена на предотвращение контрабанды цветов, которая заметно возрастает в преддверии праздника 8-го марта. Основные маршруты контрабандных и легальных поставок цветочной продукции проходят из Голландии в Россию через Польшу, Германию, Белоруссию, Литву и Латвию. По данным Газета.RU, контрабандный рынок цветов в России составляет от 40 до 60%, при том, что в год на российском рынке продается цветов на сумму около $0,8-1,5 млрд.

С начала операции в зоне деятельности Центральной оперативной таможни выявлено 15 случаев недостоверного декларирования цветов на таможенной границе. Как правило, участники ВЭД, стремясь снизить свои расходы, занижают вес ввозимого товара, часть цветов пытаются ввезти контрабандным путем, не заявляя о них в товаросопроводительных документах. В общей сложности с начала операции "Гиацинт" сотрудники Центральной оперативной таможни вернули государству сотни тысяч рублей неуплаченных таможенных платежей.

Подобные операции, отмечают в ФТС, как правило, носят сезонный характер и обычно проводятся накануне праздников, сопряженных с активной покупкой цветочной продукции. В ходе проведения аналогичной операции в прошлом году сотрудниками Центральной оперативной таможни только за два дня было выявлено занижение веса импортируемых цветов на 29 т. В государственный бюджет было возвращено более 30 млн руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter