В Томске провели операцию на сердце 2-х месячной ижевчанке

В Томске провели операцию на сердце 2-х месячной ижевчанке

В Томске провели операцию на сердце 2-х месячной ижевчанке

2 марта 2007, 14:39
Общество
Сорок детей из Ижевска приглашены на хирургическое лечение в НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН после однодневного консультативного приема, проведенного томскими кардиологами в этом городе в конце февраля. Пять детей нуждались в экстренных операциях.

На этой неделе в Томске прооперирована двухмесячная девочка Ульяна из Ижевска. Хирурги Томского НИИ кардиологии РАМН провели ей сложную операцию на сердце.

Девочку направили на операцию в числе других 40 детей Удмуртии. Томские кардиохирурги, которые приезжали в конце февраля в Удмуртию, заявили, что эту пациентку, по всем канонам медицины, необходимо было оперировать в первые две недели после рождения. Пока врачи отказываются давать прогнозы, но по данным на 1 марта Ульяна еще находится в реанимации, ее состояние медики расценивают как тяжелое, но стабильное. Об этом "Udm-Info" сообщила пресс-секретарь НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН.

Напомним, что сорок детей из Ижевска (Удмуртская Республика) были приглашены на хирургическое лечение в НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН после однодневного консультативного приема, проведенного томскими кардиологами в этом городе в конце февраля. Комментируя итоги поездки в Удмуртскую Республику, доктор медицинских наук Сергей Иванов сказал: "Из 40 пациентов, отобранных нами на операции, 20 с лишним нуждаются в эндоваскулярных методах закрытия дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок. 12-ти детям требуются открытые операции, в связи со сложностью пороков сердца их никто на операции не брал. И пять детей с жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца тоже нуждаются в операциях". Всего за день специалисты Томского НИИ кардиологии РАМН посмотрели более 90 детей в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет. Задача кардиологов заключалась в том, чтобы быстро оценить ситуацию и решить: показана операция или нет. В настоящее время также ведутся переговоры с детским домом Ижевска, где есть четверо детей также с очень сложными врожденными пороками сердца.

Как уточнили в пресс-службе института, в кардиохирургии счет идет не на месяцы и годы детей, а на килограммы их веса. В Удмуртии оперируют простые пороки сердца, у детей старшего возраста и весом более 15 килограммов. В Томском НИИ оперируют детей весом 2-3 килограмма. Детей со сложными пороками сердца из Ижевска направляют обычно в Москву за счет государственных квот. Но, к сожалению, эндоваскулярные методы устранения внутрисердечных дефектов не финансируются государством, потому что не входят в перечень высокотехнологичных методов лечения, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ. Это значит, что по квоте ребенку могут выполнить только открытую операцию с искусственным кровообращением. Но не смогут сделать бесплатно щадящую операцию без вскрытия грудной клетки, после которой ребенок будет нормально себя чувствовать уже на третий день. Российский фонд помощи (РФП) - проект ИД «Коммерсантъ» и благотворительный фонда «Эра Милосердия» (Удмуртия) высказал готовность оплатить все расходы на операции детям из Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter