В Увинском районе Удмуртии задержаны две группы браконьеров

В Увинском районе Удмуртии задержаны две группы браконьеров

2 марта 2009, 17:09
Общество
В течение января и первой декады февраля 2009 года в Увинском районе было выявлено пять фактов незаконной охоты.

С начала февраля в Удмуртии задержаны две группы браконьеров. Как сообщает пресс-служба МВД по республике, в течение января и первой декады февраля 2009 года в Увинском районе было зарегистрировано пять фактов незаконной охоты на лосей.

Проанализировав обстановку в районе, периодичность совершения незаконных отстрелов лосей, были сформированы группы из числа сотрудников ОВД по Увинскому району, егерей и представителей общества охотников и рыболовов. Ночью 6 февраля 2009 года сотрудник ГИБДД ОВД по Увинскому району и специалист общества охотников и рыболовов задержали группу браконьеров из трех человек, совершивших незаконный отстрел «сигалетки» - молодого лося до 1 года - на 19 км у автодороги Ува-Ижевск.

Уже через несколько дней, 10 февраля, благодаря своевременному обращению в ОВД водителя молоковоза, сотрудникам милиции удалось задержать вторую группу браконьеров на 22 км у автодороги Ува-Чекан, которые также произвели незаконный отстрел уже взрослого лося. Все задержанные лица проживают в Ижевске, являются членами обществ охотников и рыболовов.

По всем фактам незаконных отстрелов лосей возбуждены уголовные дела по ст.258 УК РФ – незаконная охота. Незаконные отстрелы животных были произведены с применением транспортных средств. То есть злоумышленники производили выстрелы, не выходя из своих автомобилей. Браконьеры были оснащены оружием, лампами-фароискателями, ножами и топорами для разделки мяса. Все эти предметы у них изъяты и приобщены к уголовным делам в качестве вещественных доказательств.

Для справки, охота на лося разрешена только в период с 1 ноября по 15 января, в другое время их добыча считается незаконной. Охота признается законной при наличии именной разовой лицензии, стоимость 15 тысяч рублей на молодого лося, и в два раза больше - на взрослого. Причиненный ущерб от незаконного отстрела лося исчисляется путем прямого подсчета убытка и потерь их годовой продуктивности, и составляет от 130 до 160 тысяч рублей в зависимости от веса животного, его возраста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter