Георгий Щербак: ни о каком закрытии лаборатории в Глазове речи не идет

Георгий Щербак: ни о каком закрытии лаборатории в Глазове речи не идет
2 марта , 13:07ОбществоФото: пресс-служба Минздрава УР

Министр здравоохранения Удмуртии встретился с коллективом лаборатории в Глазове

1 марта министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак встретился с сотрудниками лаборатории Глазовской больницы и депутатами гордумы, сообщает пресс-служба министерства.

Он поделился планами по модернизации лабораторной службы Удмуртии. Но для начала проведут пробную модернизацию клинико-диагностической лаборатории Глазовской межрайонной больницы.

На сегодняшний день в этой лаборатории выполняется только 135 видов анализов из 350 необходимых. Большинство исследований выполняется вручную. Коллектив лаборатории насчитывает более 60 сотрудников.

«Сейчас лабораторной службе Глазова требуется ремонт помещений и обновление более 70% оборудования. Единовременные затраты на эти цели оцениваются примерно в 30 млн рублей, ежегодные затраты на покупку реактивов – в 18,5 млн рублей», - объяснил Георгий Щербак, почему пилот реализуют именно здесь.

При этом он заверил, что ни о каком закрытии лаборатории или сокращении штата речи не идет. «В Глазове планируется реализовать пилотный проект государственно-частного партнерства с привлечением инвестора, который на собственные средства проведет ремонт, оснастит лабораторию новым оборудованием и реактивами. При этом 90% анализов продолжат выполняться в Глазове, сотрудники сохранят свою заработную плату, а все обоснованные в соответствии со стандартами лечения исследования для пациентов будут по-прежнему проводиться за счет средств ОМС», - пообещал министр.

По его словам, проект предложен инвестором из Кирова, группой компаний «Лайт». «Этот проект стал одним из шести рассмотренных минздравом и Корпорацией развития Удмуртии проектов. Он признан самым жизнеспособным и выгодным для республики. Для начала реализации ему необходимо также пройти утверждение правительством и главой Удмуртии», - сказал Щербак.

На встречу также приехал представитель потенциального инвестора Дмитрий Матвеев. Он продемонстрировал проект и ответил на все вопросы. Компания уже реализовала подобные проекты в нескольких регионах. «Если наш проект примут в Удмуртии, компания готова заключить трехстороннее соглашение с Удмуртской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ о сохранении всех гарантий для работников», - заявил Дмитрий Матвеев.

«Прошлый "ковидный" год стал настоящим испытанием для всех наших лабораторий, большинство из которых оказались не готовы к такой нагрузке, - сказал Георгий Щербак. – Выявились все проблемы и острые вопросы, необходимость модернизации и централизации лабораторной службы и приведения ее к стандартам XXI века. Предлагаемый проект должен качественно улучшить работу лабораторий, сократить время выполнения исследований, увеличить их перечень и точность и, прежде всего, их доступность для пациентов, независимо от места их проживания».

Напомним, сотрудники глазовской лаборатории уже давно заявляли о том, что их службу хотят модернизировать, они с недоверием относятся к обещаниям минздрава, поэтому записали видеообращение и вышли на пикет с требованием сохранить родную лабораторию и прекратить эксперименты над людьми.

Также 1 марта в Глазове прошли одиночные пикеты за сохранение лаборатории, в одном из них участвовал оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарев.

Фото:Александр Золотарев

Он вышел с плакатом, на котором по-удмуртски было написано: «Минздрав, ты в своем уме?» Представитель профсоюза прокомментировал решение министерства здравоохранения УР модернизировать глазовскую лабораторию: «В больнице произойдет замещение бесплатных услуг платными пациенты будут делать анализы в других учреждениях, объем оказываемой медпомощи снизится, и в больнице сохранят только некую экстренную службу анализов. При этом встанет вопрос о сохранении перед персоналом больницы полного соцпакета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter