После публикаций «Udm-Info» в Ижевске наметили план восстановления «Дельфина»

После публикаций «Udm-Info» в Ижевске наметили план восстановления «Дельфина»
2 марта , 10:46ОбществоНадежда ФилиноваФото: udm-info.ru
Выход из сложившейся ситуации с детским морским центром «Дельфин» власти Ижевска видят в создании классов морской направленности в школе № 100. Если это будет востребовано, то рассмотрят вопрос отдельного клубного формирования, заявил глава города Олег Бекмеметьев на встрече с моряками Ижевска.

1 марта после ряда публикаций «Udm-Info» о плачевном положении детского морского центра «Дельфин», с его руководством и моряками Ижевска встретились глава города Олег Бекмеметьев и его заместитель по социальной политике Дмитрий Чистяков.

Наметили план работы по восстановлению морского направления центра «Дельфин», которое было предано почти десятилетнему чиновничьему забвению, и живо до сих пор лишь благодаря работе бывшего директора, а теперь тренера морского центра Павла Парфенова.

Встреча с главой окрылила моряков. Только бы намеченные планы не оказались пустыми обещаниями.

«Запуск военно-морского кластера»

На встречу пригласили заместителя начальника Управления образования по воспитательной работе и дополнительному образованию Ольгу Моторину, так как моряки требовали разделить два направления «Дельфина» – спортивное и морское, с возвращением морского направления обратно в образование.

Она сообщила, что в планах на базе школы №100, которой в ближайшее время присвоят имя Героя Советского Союза адмирала Старикова, создавать кадетские классы морской направленности. В них, скорее всего, начнут набирать учеников пятых классов.

Как прокомментировал Дмитрий Чистяков, сотая школа будет иметь договор о сотрудничестве с «Дельфином». «Военно-патриотическое воспитание ребята будут получать на ее базе. А все остальное, что связано со спортивным многоборьем, яхтами, ялами, водой, они будут получать на базе «Дельфина». Так мы видим запуск военно-морского кластера в Ленинском районе. Но, думаю, через какое-то время это станет городской историей», - пояснил он.

Он попросил определиться с датой создания таких классов, лучше всего сделать это быстрее, чтобы 9 мая 2021 года уже объявить об этом.

Однако Ольга Моторина обратила внимание на существенный момент, который не даст в ближайшее время создать эти классы. «В настоящее время у «Дельфина» есть лицензия на образовательную деятельность со взрослыми, но нет лицензии на образовательную деятельность с детьми. Получение лицензии – процедура, требующая времени». Правда, она тут же успокоила: «Но это все реально, потому что в первом чтении принят закон о том, чтобы все клубы, осуществляющие спортивную деятельность, предусмотрели обязательное прохождение лицензирования на дополнительные образовательные программы. 10 марта всем ведомствам дано поручение просчитать, каким образом это осуществить в кратчайшие сроки. Это хорошая новость. Сама же процедура лицензирования займет несколько месяцев», - продолжила она.

Фото:udm-info.ru

Все-таки Дмитрий Чистяков предложил не затягивать и открыть профильные классы 1 сентября этого года.

«Надо успевать, просто надо успевать» - твердил он.

В частной беседе с корреспондентом «Udm-Info» Ольга Моторина сказала, что получить лицензию на дополнительное образование с детьми быстро не получится, возможно, классы морской направленности смогут открыться только в будущем году, то есть 1 сентября 2022 года.

Структура «Дельфина» останется неизменной

Морское направление решено не вычленять из центра «Дельфин». Хотя моряки просили об этом, так как считают, что если морское направление останется под крылом Управления спорта, то не будет развиваться, так как основная его цель – военно-патриотическое воспитание, а не спортивное.

Против этого возразил Дмитрий Чистяков, сказав, что юные моряки могут остаться без материальной базы.

«Вся материальная база находится в «Дельфине», я имею в виду плавсредства. Если морское направление перейдет в образование, у нас может получиться школа юных летчиков без самолетов», - предостерег Дмитрий Чистяков.

Его поддержал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. «Если классы на базе сотой школы будут разрастаться и будут востребованы, а они, скорее всего, будут востребованы, я думаю, мы вернемся к вопросу отдельного клубного формирования. Мы начинаем выходить из сложившейся ситуации за счет того, что создаем морские классы, которые будут иметь военно-патриотический характер. Ребята должны получить, в том числе, доступ и к спортивным достижениям через спортивную школу. И это межведомственное сотрудничество позволит не однобоко развивать какую-то отдельную отрасль, а комплексно», - подчеркнул он.

Мэр изъявил желание посмотреть, что осталось от той базы, которая создавалась руками единственного педагога, преподающего морские дисциплины в «Дельфине» - Павла Парфенова, и объявил о создании плана по наращиванию этой базы.

Восстановление «Командора»

Коснулись еще одной больной темы – восстановления учебного теплохода «Командор», который несколько лет стоит на Ижевском пруду, заброшенный новыми руководителями «Дельфина» из-за отсутствия финансов.

По словам Дмитрия Чистякова, подъем судна из воды готовы взять на себя «Парки Ижевска». «Надо это сделать нынешним летом. Вопрос упирается в деньги», - отметил он.

Учебный теплоход "Командор" сейчас
Фото:Павел Парфенов

«Если вы считаете, что «Командор» нужно восстановить, дай бог, чтобы это можно было сделать, назовите мне ценник. Я это обещал, я об этом помню», - сказал Олег Бекмеметьев.

«Мы посчитали только его подъем, но не восстановление», - признался его зам.

«Считайте с восстановлением», - отрезал Бекмеметьев.

В любом случае «Командор» будут использовать, даже если его невозможно восстановить, например, в качестве объекта малой архитектурной формы.

Лагерь на Воложке и классы на Джамбула, 68

Пока не решили, что делать с лагерем юных моряков на Воложке. Вопрос его восстановления сложный, поэтому пока не знают, как к нему подступиться. По сути лагеря на Воложке нет, после его разгрома в 2012 году осталась пустая земля, и лагерь придется формировать с нуля.

«Жду предложений, как возродить лагерь на Воложке», - сказал Бекмеметьев.

Класс военно-морского дела, расположенный в помещении на Джамбула, 68, который с некоторых пор занимает канцелярия, решили освободить. Теперь он будет в полном распоряжении юных моряков. «Ищите в моем графике окно, поедем смотреть классы на Джамбула», - распорядился глава города, который решил отрыть всех собак, зарытых в деталях, по его собственному выражению.

В классе военно-морского дела расположилась канцелярия. Класс решено освободить.
Фото:Павел Парфенов

«В деталях зарыта собака. Чтобы не было конфликтов, надо до этих собак докопаться», - объяснил он.

По всем нерешенным вопросам мэр заявил: «Считайте и готовьте предложение, создавайте рабочую группу, я не возражаю, но только чтобы это было продуктивно и без конфликтов».

Кстати, добавим, моряки не получили определенного ответа на свой вопрос о выделении педагогических ставок по морскому направлению «Дельфина»...

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter