Проданные сети, «ледяная» халатность и реанимация «Дельфина»: итоги вторника

Проданные сети, «ледяная» халатность и реанимация «Дельфина»: итоги вторника
Проданные сети, «ледяная» халатность и реанимация «Дельфина»: итоги вторника
2 марта, 19:43ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Стало известно о завершении сделки по продаже имущества АО «Ижевские электрические сети». Возбуждено уголовное делу по факту халатности в детсаду Верх-Люкино, где мерзли малыши. Мэр Ижевска встретился с руководством детского морского центра «Дельфин» - есть надежда на восстановление. Udm-Info подводит итоги дня.

АО «ИЭС» - продано!

Сегодня о завершении сделки по продаже имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети» сообщил на сессии Госсовета глава Удмуртии Александр Бречалов.

По его словам, 22% имущества, находившиеся в аренде у Россетей, проданы новому собственнику за 530 млн рублей в декабре 2020 года. Ранее 78% имущественного комплекса «ИЭС», бывшего в собственности Ижевска, были проданы за 2,56 млрд рублей.

Таким образом, все имущество предприятия, по официальным данным, продано за 3,08 млрд рублей.

При этом налоговые отчисления АО «ИЭС», по словам Александра Бречалова, составили в 2019 году 615,2 млн рублей, а годом ранее - 313,5 млн рублей.

Напомним, 78% имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети» было продано Россетям в январе 2019 года. Официально сообщалось, что сумма сделки составила тогда 2,16 млрд рублей, предполагаемая сумма всей сделки - 2,9 млрд рублей.

На встрече с президентом Владимиром Путиным в январе 2019 года глава Удмуртии называл другие цифры. «За 2019 год они помимо того, что 2 миллиарда 200 миллионов, это первый шаг, ещё 800 миллионов рублей будут в бюджет города, на которые много чего сделаем, отремонтируем, а налоги больше 100 миллионов рублей. Это вот, собственно, про эффективность», - говорил глава региона.

Годом позже на встрече с бывшим премьером федерального правительства Медведевым Бречалов сообщал о том, что Удмуртия от продажи имущества АО «ИЭС» выручила более 3 млрд рублей.

«Мы смогли выручить очень серьёзную сумму, более 3 млрд рублей, которую полностью направили на ремонт и реконструкцию детских садов и школ», - заявил Александр Бречалов.

В ноябре 2020 года глава Удмуртии назвал сделку по продаже имущественного комплекса АО «ИЭС» «для нас максимально выгодной и сложной для Россетей», заверив, что 22% имущества предприятия точно будут проданы.

Больше не ковидные

15 марта к штатному режиму возвращаются Завьяловская районная больница и Воткинская городская больница. Также с 22 марта к обычному режиму работы хотят вернуть Можгинскую районную больницу.

Таким образом, с 1 апреля в республике будут функционировать всего три ковид-центра: Республиканская клиническая инфекционная больница, ГКБ № 6 и отделение в Глазовской межрайонной больнице.

«Ледяная» халатность

В Удмуртии следователи возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц детского сада в деревне Верх-Люкино Балезинского района.

По данным следствия, с сентября прошлого года по начало марта 2021 года должностные лица детсада в Верх-Люкино ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. В учреждении не соблюдался температурный режим. Такие обстоятельства вызывали угрозу здоровья детей.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Удмуртии, сотрудники осмотрели детсад, опросили свидетелей и изъяли документацию. Устанавливаются обстоятельства происшедшего.

Напомним, редакция Udm-Info вчера опубликовала репортаж нашего корреспондента, вместе с активистами ОНФ посетившего детский сад в Верх-Люкино, чтобы на месте замерить температуру в помещениях и разобраться в ситуации. Вслед за опубликованной информацией проверку организовала прокуратура Удмуртии.

«Дельфин» поплывет в «сотку»

После публикаций «Udm-Info» о плачевном положении детского морского центра «Дельфин» с его руководством и моряками Ижевска встретились глава города Олег Бекмеметьев и его заместитель по социальной политике Дмитрий Чистяков.

На этой встрече был намечен план мероприятий по восстановлению морского направления центра «Дельфин».

Выход из сложившейся ситуации власти Ижевска видят в создании классов морской направленности в школе № 100. Если это будет востребовано, то рассмотрят вопрос отдельного клубного формирования.

По словам Дмитрия Чистякова, сотая школа будет иметь договор о сотрудничестве с «Дельфином». «Военно-патриотическое воспитание ребята будут получать на ее базе. А все остальное, что связано со спортивным многоборьем, яхтами, ялами, водой, они будут получать на базе «Дельфина». Так мы видим запуск военно-морского кластера в Ленинском районе», - пояснил он.

Кроме прочего, Олег Бекмеметьев изъявил желание посмотреть, что осталось от той базы, которая создавалась руками единственного педагога, преподающего морские дисциплины в «Дельфине» - Павла Парфенова, и объявил о планах по наращиванию этой базы.

Встреча в администрации окрылила моряков. Только бы намеченные планы не оказались пустыми обещаниями...

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter