В Удмуртии создали 5 временных гидропостов для наблюдения за паводком

В Удмуртии создали 5 временных гидропостов для наблюдения за паводком

2 апреля 2019, 16:59ОбществоPhoto: udmurt.ru
Сравнивая показатели этого года с данными катастрофических паводков 1968, 1979, 2008, 2016 годов, специалисты делают предварительный прогноз, что паводок 2019 года можно ожидать чуть выше среднемноголетних значений.

На заседании правительственной комиссии обсудили вопросы безаварийного пропуска вод весеннего паводка-2019.

Как сообщили начальник Удмуртского гидрометцентра Алексей Бердников и советник гендиректора института «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин, на реках Удмуртии наблюдается зимняя межень. Значения уровней близки к среднемноголетним. На всех реках сохраняется ледостав с промоинами. Толщина льда на 10-15 см меньше нормы. Запасы влаги в снеге на территории Удмуртии в основном выше климатических норм. Глубина промерзания почвы по республике повсеместно меньше норм.

По мнению специалистов, сравнивая эти показатели с данными катастрофических паводков 1968, 1979, 2008, 2016 годов, можно сделать предварительный вывод о том, что паводок 2019 года можно ожидать чуть выше среднемноголетних значений.

С февраля начаты предварительные мероприятия, направленные на безопасное прохождение весеннего половодья. В марте в муниципальных образованиях проведены планово-предупредительные мероприятия по обязательному проведению предполоводной сработки прудов и водохранилищ до минимально допустимого уровня, обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья на бесхозяйных ГТС.

Для составления более детального гидрологического прогноза прохождения весеннего паводка на территории Удмуртии открыты 5 временных гидропостов и проводятся снегомерные съемки.

МЧС России по Удмуртии запланировало ледокольные, ледорезные и взрывные работы на традиционно паводкоопасных территориях.

Руководитель Управления Роспотребнадзора Наталья Матюшина сообщила, что усилен санитарно–эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения, транспортированием и захоронением ТКО.

В Ижевске прочищаются водоотводные канавы, водопропускные трубы, идет ремонт ливневой канализации, продолжается вывоз снега с улиц частного сектора Первомайского и Ленинского районов, подверженных подтоплению, рассказал глава города Олег Бекмеметьев. Также проводится информационная работа с населением, предприятиями, расположенными в зоне возможного подтопления, по сохранности материальных ценностей, поддержанию санитарно-экологического порядка.

Главам муниципальных образований в Удмуртии рекомендовано выполнить инженерно-технические мероприятия по укреплению берегов, отсыпке дамб и дорог, подготовить к устойчивому функционированию водозаборные, водоочистные и канализационные сооружения, организовать работу оперативных групп, дежурство должностных лиц. Особое внимание обратить на обстановку на водоемах и ГТС, организовать информирование населения по принимаемым мероприятиям и порядке действий при угрозе подтопления, сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter