Болит ли горло при коронавирусе?

Болит ли горло при коронавирусе?
Болит ли горло при коронавирусе?
2 апреля, 13:26ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Если  возникают боли в горле, можно отнести этот симптом к различным инфекционным заболеваниям. Но когда болит горло при коронавирусе, то это явление сопровождается некоторыми специфическими признаками.

Первые симптомы коронавируса - боль в горле

Не всегда воспаленное горло может указывать на заражение ковидом, хотя такой вариант достаточно часто встречается у заболевших.

Это объясняется тем, что вирус прежде всего попадает в верхние дыхательные пути. Он может находиться в носоглотке три-четыре дня и вызывать неприятные и болезненные ощущения. Такие симптомы имеют разную степень выраженности. Так, одни пациенты рассказывают о небольшом першении и легком дискомфорте в ротовой полости, другие же жалуются на сильные болевые ощущения.

Врачи, изучающие симптоматику новой инфекции, утверждают, что боль в этом случае отличается от гриппа и обычных респираторных инфекций. Но отличить заболевание лишь по одному признаку практически невозможно. Чтобы с точностью поставить диагноз, нужно дождаться других симптомов, а лучше сдать тест на ковид.

Когда болит горло при коронавирусе, то к болезненному состоянию вскоре присоединятся сухой кашель, одышка и сильный жар.

Ощущения в горле при коронавирусе

При проникновении инфекции в организм горло является одним из первых органов, подвергающихся вирусной атаке. Пытаясь преградить путь вредоносным агентам в нижние отделы дыхательных путей, срабатывают лимфоидная ткань глоточного кольца и множество рецепторов, расположенных в ротовой полости.

Возникают неприятные ощущения, которые заболевшие описывают по-разному. Это объясняется индивидуальными особенностями организма – реакциями нервных окончаний и рецепторов.

По статистике, при ковиде дискомфортные ощущения в горле длятся недолго и выражены слабо. Такие явления наблюдались у 13-15% пациентов. При этом жалобы заболевших зависели от общего состояния организма и тяжести заболевания.

К клиническим признакам относят следующие ощущения:

  • першение;
  • зуд или легкое покалывание;
  • сухость;
  • комок в горле.

Першение может возникать из-за повреждения слизистой оболочки при проникновении вируса. Но появление такой симптоматики не является стопроцентным признаком ковида, в отличие от другого признака – сухости во рту.

Вирус провоцирует снижение выработки слюнными железами секрета. Из-за этого возникают неприятные ощущения во рту, в том числе и постоянная сухость. Характерно, что признаки не исчезают, даже если выпить много жидкости и прополоскать рот. Сухость относят к одному из первых симптомов коронавируса.

Ощущение комка в горле появляется из-за возникновения воспалительной реакции на вирус, которая сопровождается отечностью и усилением кровообращения в месте проникновения инфекции. Но этот симптом регистрируется не у всех заразившихся ковидом, поэтому не относится к характерным признакам инфекции.

Также медики указывают на тот факт, что появление мокроты однозначно говорит о развитии другого инфекционного процесса. Этот симптом никогда не появляется при коронавирусе и характерен для классической простуды и ОРВИ.

Как выглядит горло при коронавирусе

Отличительной особенностью ковида, по наблюдениям медиков, является покраснение задней части горла. При этом на покрасневших миндалинах и глотке не наблюдается налета и гнойничков, характерных для других инфекционных заболеваний ротовой полости.

Иногда такой признак сопровождается воспалением лимфатических узлов в области шеи. Еще одним характерным симптомом считается появление неприятного привкуса во рту, который не исчезает даже при употреблении жидкости.

Красное горло при коронавирусе

Любой вирус раздражающе действует на слизистую оболочку. Поэтому возникает гиперемия миндалин и глотки. Но такое состояние характерно для многих заболеваний, в том числе для гриппа, ангины, фарингита, ОРВИ и т. д. Поэтому красное горло не всегда указывает на развитие ковида.

На самом горле белого налета при коронавирусе нет. Но возможно, что такой налет появится на языке. Это связано с одним из характерных признаков ковида – сухостью во рту. Нарушение выделения секрета слюнных желез ведет к пересушиванию слизистой, и язык может покрыться характерным беловатым налетом.

Сколько дней болит горло при коронавирусе

При заражении болезненные ощущения появляются не сразу. Инкубационный период может составлять от 2 до 14 дней. Организм в это время пытается самостоятельно справиться с инфекционным процессом, уничтожая вирус и препятствуя его размножению. В ослабленном организме и при наличии сопутствующих заболеваний симптомы могут появляться раньше указанного времени.

При нормальном состоянии иммунитета признаки болезни возникают обычно спустя 1-2 недели после заражения либо вовсе не проявляются. У таких пациентов могут появиться першение и сухость в области горла и небольшие дискомфортные ощущения через 2-4 дня после появления основных признаков инфекции.

Часто сухость и першение возникают одновременно с типичными признаками ковида – потерей вкусовых ощущений и обоняния.

При легкой форме патологии неприятные признаки исчезают самостоятельно через 3-5 дней. Но при тяжелых течениях горло может беспокоить длительное время – от 5 до 7 суток. В ряде случаев этот симптом не проходит до самого выздоровления. Обычно такое состояние характерно для пациентов, предрасположенных к заболеваниям горла. Те люди, которые всегда жалуются на горло в сезон простуд, будут лечиться дольше.

Выраженность симптомов и их длительность зависят от общего состояния здоровья заболевшего, его возраста и наличия других хронических болезней.

Лечение горла при коронавирусе

Специальных методов терапии для устранения болей в горле не разработано. Медики рекомендуют симптоматическое лечение, направленное на снятие дискомфортных ощущений и предотвращение возникновения осложнений.

Быстрее всего справляются с воспалительными процессами горла полоскания. Для процедуры могут использоваться специальные препараты, продаваемые в аптеке, и самостоятельно приготовленные растворы.

Чем полоскать ротовую полость:

  • слабым солевым раствором;
  • настоем календулы, прополиса, шалфея, ромашки, а также других трав с противовоспалительным эффектом;
  • Мирамистином;
  • раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды с добавлением капли йода);
  • Хлоргексидином.

Отлично поможет справиться с болезненными и неприятными ощущениями во рту обильное питье – теплые чаи, морсы, травяные настои.

Симптомы инфекционного процесса хорошо снимают различные аптечные средства с противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом. В этот список входят Фарингосепт, Ингалипт, Септолете, Тантум Верде, Хлорофиллипт, Гексорал, Каметон и др.

Чтобы снизить болезненность и дискомфорт, рекомендуется придерживаться общих рекомендаций:

  1. Исключить (или уменьшить количество) из рациона приправы и пряности, которые действуют раздражающе на слизистую.
  2. Стараться не есть грубую пищу, чтобы не травмировать воспаленные участки.
  3. Повысить влажность в помещении, постараться избегать излишне пересушенного воздуха.

Также врачи советуют не пить алкоголь и отказаться от табакокурения, чтобы исключить дополнительное обезвоживание.

Всегда ли есть боль в горле при коронавирусе

Судя по опросам переболевших ковидом и статистическим данным медиков, горло при коронавирусе болит не всегда. Этот симптом никогда не проявляется отдельно и сопровождается другими характерными признаками инфекции.

Проявления болезни зависят от мутации вируса и индивидуальных особенностей организма человека. Медики указывают на следующие факты:

  • дискомфортные ощущения в горле возникают на 3-5 сутки и длятся аналогичный период;
  • мокрота и гнойничковый налет во рту отсутствуют;
  • покраснение, ощущение комка, отечность, сухость чаще всего встречаются у пациентов;
  • неприятные ощущения и болезненность усиливаются в вечернее и ночное время.

Воспалительный процесс, вызванный проникновением вируса в носоглотку, не всегда сопровождается болями в горле. Поэтому этот признак не относят к характерным симптомам коронавирусной инфекции.

Сначала возникают ощущение слабости, боль в глазах, отсутствие вкуса, снижение обоняния. При этом необязательно повышается температура и возникает жар. Затем вирус начинается спускаться ниже. Именно на этом этапе могут появиться насморк, боль, першение, сухость, комок в горле. Иногда даже появляется осиплость – в некоторых случаях голос может меняться до неузнаваемости. Это первые звоночки возникшей инфекции, при которых обращение к медикам не просто необходимость, а иногда и единственная возможность сохранить собственную жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter