У аграриев отличная скидка на минудобрения

У аграриев отличная скидка на минудобрения
У аграриев отличная скидка на минудобрения
2 апреля, 16:29ОбществоФото: pixabay.com
Правительство РФ признало действующие ныне меры по регулированию рынка минеральных удобрений в стране работающими.

"По итогам обсуждения ситуации относительно цен на минеральные удобрения в правительстве в марте текущего года актуальный механизм регулирования внутреннего рынка посчитали работающим. Поручения по проработке вопроса заморозки цен не давались", - сообщил ТАСС источник одной из ведомственных структур, принимавших участие в совещании.

В настоящее время в РФ используется методика ценообразования ФАС на минеральные удобрения, а производящие удобрения предприятия приходят к договоренности на отраслевом уровне о сдерживании цен. Благодаря этому стоимость минудобрений по-прежнему ниже, чем в 2015 году, о чем говорят сведения Росстата. Цены на удобрения на отечественном рынке на 20-30% ниже мировых.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) пояснили, что, по данным на конец I квартала текущего года, объем удобрений, накопленных аграриями, вырос более чем на 25% (если сравнивать с тем же периодом прошедшего года) и уже превысил 50% от всей годовой потребности отечественного агрокомплекса.

Практически все важнейшие сельхозрегионы России к настоящему моменту полностью обеспечены минеральными удобрениями к посевной, средний показатель по стране составляет более 73%, об этом сообщалось на прошедшем накануне совещании в Минсельхозе. Есть и регионы с рекордными показателями, среди них и Липецкая область, где обеспеченность минудобрениями - 110% от плановых значений.

Представители РАПУ подчеркнули, что выпускающие удобрения предприятия готовы обеспечить потребность в минеральных удобрениях как под весенний сев, так и в годовом объеме.

Напомним, до этого инициативу касаемо принудительного снижения цен на минудобрения выдвигали в Минсельхозе России. 16 марта на федеральном портале проектов правовых актов был размещен проект постановления, где Минпромторгу и Минсельхозу предлагалось заключить договоры с компаниями-производителями и поставщиками минеральных удобрений, а ФНС и Росстату — проконтролировать установленные там цены.

Но в правительстве идея Минсельхоза поддержки не нашла. Позиции против регулирования придерживаются также в Минпромторге, в Минфине и в Минэкономразвития.

«В Минпромторге считают, что в настоящее время уже работают все необходимые и достаточные механизмы ценового регулирования на минудобрения. По данной причине в ведомстве считают ненужным введение дополнительных механизмов по регулированию цен на минеральные удобрения в России», - так по запросу «Интерфакса» ранее прокомментировали данную тему в пресс-службе Минпромторга.

Ранее руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев, выступая в Совфеде на правительственном часе, заявлял, что вмешательство властей в функционирование рыночных механизмов способно не лучшим образом сказаться на инвестиционной привлекательности АПК России и темпах развития отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter