Удмуртия готова построить мост через Каму на свои средства

Удмуртия готова построить мост через Каму на свои средства

Удмуртия готова построить мост через Каму на свои средства

2 мая 2012, 12:49
Общество
Если Удмуртии не удастся договориться с концессионером о существенных условиях договора по строительству и эксплуатации моста через реку Кама, то республика начнет строить мост на собственные средства

Если Удмуртии не удастся договориться с концессионером о существенных условиях договора по строительству и эксплуатации моста через реку Кама, то республика начнет строить мост на собственные средства, сообщает Интерфакс со ссылкой на сегодняшнее заявление главы Удмуртии Александра Волкова.

По словам президента УР, пока властям республики не удалось договориться с концессионером по ряду пунктов соглашения, принципиальных для региона.

В частности, речь идет о рисках для бюджета УР, который Александр Волков оценил в 10 млрд руб. «Я не имею никакого права ставить под вопрос 10 млрд рублей нашего бюджета, которые может потом выплачивать все эти кредитные ресурсы и проценты, которые возьмет концессионер», - заявил глава Удмуртии.

Как он пояснил, на данном этапе переговоров, в частности, предлагается, что в случае, если не будет обеспечен трафик автомобилей, обеспечивающий окупаемость вложений концессионера, то бюджет Удмуртии будет должен «выплатить концессионеру в полном объеме взятые им кредитные ресурсы - это 7 миллиардов и проценты по ним».

«Да, мост нам нужен, никто не отрицает, но не любой ценой», - отметил президент.

В связи с этим, Александр Волков сообщил, что если договорённости не будут достигнуты, «мы идем по второй схеме: мы за счет собственного бюджета разрабатываем рабочую документацию в этом году и в будущем году сами начинаем строить мост без всякого концессионера», - заявил он. «Тогда по крайней мере будет понятно, что он будет оптимальным по стоимости, что мы можем сначала отстроить мост через Каму, запустить его в эксплуатацию, а потом уже дальше двигаться», - сообщил журналистам Александр Волков.

Напомним, единственным участником и победителем объявленного Удмуртией конкурса по концессионному строительству мостов через Каму и Буй, стоимостью 14 млрд рублей, стало московское ООО «Региональная инвестиционная компания».

Срок действия концессионного соглашения - 49 лет. Государственное софинансирование проекта во время строительства должно составить 3 млрд 859,44 млн рублей, из которых средства бюджета Удмуртии - 1 млрд 343,41 млн рублей, средства Инвестиционного фонда РФ - 2 млрд 516,03 млн рублей.

Объектом концессионного соглашения являются участок автомобильной дороги Ижевск- Сарапул- Камбарка, мостовой переход через реку Кама у города Камбарка, участок автомобильной дороги Камбарка - граница Башкирии, мостовой переход через реку Буй, а также пункты для взимания платы с владельцев автотранспортных средств.

Длина моста через Каму должна составить 1081,6 метра, через реку Буй - 223,54 метра. Мостовой переход должен стать участком автодороги Ижевск- Сарапул- Камбарка и обеспечить связь транспортных потоков республик Татарстан, Башкирия, Удмуртия, регионов Предуралья, ряда областей Урала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter