3 предприятия мясопереработки приостановили деятельность по требованию Роспотребнадзора

3 предприятия мясопереработки приостановили деятельность по требованию Роспотребнадзора

2 июня 2009, 09:17
Общество
Как сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии, специализированный мониторинг показывает, что ситуация по безопасности мясной продукции в республике не является стабильной, хотя наметилась тенденция к снижению числа проб, не соответствующих нормативам.

Как сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии, специализированный мониторинг показывает, что ситуация по безопасности мясной продукции в республике не является стабильной, хотя наметилась тенденция к снижению числа проб, не соответствующих нормативам.

Всего на территории УР расположено 107 предприятий, занимающихся переработкой и производством мяса и мясопродуктов, из них 100 (93 %) предприятий относятся к предприятиям малой и средней мощности. В 2008 году и 1 квартале 2009 года были продолжены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 57 мясоперерабатывающих предприятий. Совместно с органами МВД УР и Россельхознадзором по УР обследовано 5 мясоперерабатывающих предприятий.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено, что 2 предприятия осуществляют производство без санитарно-эпидемиологических заключений (убойные пункты Дебесского ПО № 4 и Мишкинского ПО Шарканский район), 24 предприятия не имеют достаточного набора производственных помещений; в большинстве мясоперерабатывающих цехов не соблюдается температурно-влажностный режим, требуемый в соответствии с технологическими инструкциями по производству продукции не выше + 12ºС, фактически температура была от + 180С до +250С. Кроме того, на 19 предприятиях не были своевременно проведены работы по ремонту. Также выявлялись факты использования в производстве дополнительного сырья без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность - на 5 предприятиях (9 %). На 7 предприятиях вообще не осуществлялся лабораторный производственный контроль. Были выявлены и другие нарушения.

По данным производственного контроля за эффективностью санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря обнаружены онкосферы тениид и другие патогенные микроорганизмы: в убойном цехе Мишкинского ПО Шарканского района в 15% проб исследованных смывов; а Сарапульском мясокомбинате от 14% до 17% исследованных проб.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий устанавливалось несоответствие выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации по физико-химическим показателям (по влаге, наличию крахмала, завышение м.д. жира, занижение белка, занижение м.д. фарша в пельменях) - в 12 предприятиях.

В хрезультате контрольных мероприятий забраковано 18 партий продукции объемом 365 кг, что составляет 45 % от общего объема забракованной мясной продукции по УР.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей привлечено к административной ответственности юридических лиц, должностных лиц и граждан - 46, на сумму около 100 000 рублей. В судебные органы на приостановление деятельности были переданы материалы контрольно-надзорных мероприятий на мясоперерабатывающие предприятия - ПО «Дом Удмуртской кухни» (с. Завьялово); ЗАО «Овен», Ижевск, ООО «Диво-С» (Завьяловский район пос. Березка).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter