В Ижевске продолжает ухудшаться качество водопроводной воды

В Ижевске продолжает ухудшаться качество водопроводной воды

2 июня 2009, 14:31
Общество
Как и в прошлые годы качество питьевого водоснабжения в столице Удмуртии продолжает ухудшаться.

Как и в прошлые годы качество питьевого водоснабжения в столице Удмуртии продолжает ухудшаться, констатируют специалисты управления Роспотребнадзора по Удмуртии. Процент проб водопроводной воды, не отвечающий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 4 месяца 2009 года вырос на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 41,2%. Рост показателя произошёл в основном за счёт превышения содержания в питьевой воде железа и ухудшения органолептических показателей воды (мутность, цветность).

Вместе с тем, с начала года есть и улучшение - по микробиологическим показателям как воды в водопроводах, так и в источниках нецентрализованного водоснабжения.

По данным управления, особенно неблагополучная ситуация по организации водоснабжения создалась в Ленинском районе г.Ижевска. В частности, микрорайон Воложка обеспечен водой технического качества, так как водопроводная вода не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям из-за отсутствия водоподготовки. Вопрос до настоящего времени не решён. Микрорайоны Александрово, Берёзовка, Полигон, Труд-пчела, Радужный вообще не имеют систем централизованного питьевого водоснабжения.

По данным Управления ЖКХ на территории города имеются многочисленные участки сетей водопровода, имеющие признаки «бесхозяйных»и признанные «бесхозяйными», которые никем не обслуживаются и являются источниками вторичного загрязнения питьевой воды. Основное количество таких объектов находится также в Ленинском районе г.Ижевска.

Среди основных причин низкого качества воды также называют высокий износ сетей, медленные темпы нового строительства и передачи сетей на баланс МУП г.Ижевска «Ижводоканал», несоответствующее обслуживание внутридомовых водопроводных сетей предприятиями ЖКХ и др.

За период с 2006-2008г.г. и за истекший период 2009г.в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, деятельность которых связана с эксплуатацией сетей и сооружений питьевого водоснабжения на территории г.Ижевска, было вынесено 25 Постановлений о привлечении юридических и должностных лиц к административной ответственности с наложением штрафов на сумму 140 700 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter